Кто и как маринует шашлык?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Кто и как маринует шашлык?

#31

Сообщение momona » 19 июл 2014, 17:31

Путём многих экспериментов и проб я выделил несколько маринадов лучшего шашлыка. Есть маринады которые категорически нельзя использовать, это майонез, потому что от термической обработки майонеза образуется канцерогены, очень вредные вещества. Также не рекомендуют уксус. В алкоголе можно мариновать только в белом вине. А самый лучший маринад, это томатный сок, кефир кстати тоже один из самых лучших маринадов, Вы не почувствуете вкуса кефира, уверяю Вас.


Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Кто и как маринует шашлык?

#32

Сообщение Тина » 19 июл 2014, 17:47

Моя семья тоже любит шашлык. Перепробовали все маринады: лимон, минеральную воду, кефир, майонез, даже сметану и вино... Пришли к выводу, что лучше уксуса нет ничего, на наш вкус. А с лимоном мариную куриные ножки или крылышки для жарки на решетке - действительно очень вкусно. Кстати, когда-то угостили кетчупом, очень понравился, угадывала состав. Потом мне объяснили: берешь обычный краснодарский соус, разбавляешь майонезом, плюс лук, чеснок и зелень. Частенько делаю к мясу.
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Кто и как маринует шашлык?

#33

Сообщение OLCHUKS » 19 июл 2014, 19:17

Я соглашусь с вами, что все так ждут лета. Ведь шашлыки, отдых – это так круто. Целый год об этом мечтаешь. У меня один и тот же рецепт маринования уже много лет. Как-то не рисковала изменить, ведь шашлык получался всегда очень вкусным и сочным. Вот на прошлой неделе готовили шашлык на дымку, все остались довольными. Поделюсь с вами, может тоже понравиться, и используетесь рецептом.
Кто и как маринует шашлык? - 0.JPG
Что нам понадобиться:
• Мясо свинины – 1 килограмм;
• Соевый соус – 200 миллилитров;
• Майонез – 250 грамм;
• Соль.
• Черный молотый перец.
• Сушеный базилик – 1 чайная ложка.
• Репчатый лук – 3-4 штуки.

И так начинаем процесс маринования. Лучше всего мариновать с вечера, если шашлыки намечаются на следующий день. В крайнем случае, утром.
Обычно я всегда стараюсь выбрать самый красивый кусочек мяса.
Кто и как маринует шашлык? - 1.JPG
Нарезаю его на кубики и мариную в соевом соусе несколько часов. Затем сливаю соевый соус и делаю следующий маринад: в майонез добавляю базилик, соль, черной молотый перец – взбиваю хорошенько вилкой. И мариную все мясо. Сразу нарезаю лук кольцами, пусть он тоже маринуется. Маринуются шашлыки 4-5 часов.
Кто и как маринует шашлык? - 2.JPG
По истечению времени развожу костер из веток вишни. Так чтобы был хороший жар. Надеваю кусочки мяса, на шампур, чередуя с кольцами лука.
Кто и как маринует шашлык? - 3.JPG
И потихоньку постоянно переворачиваю, жарю до готовности.
Кто и как маринует шашлык? - 4.JPG
Кушаю с кетчупом.
Всем приятного аппетита!!!

Аватара пользователя

vitusya
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 06:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кто и как маринует шашлык?

#34

Сообщение vitusya » 19 июл 2014, 21:28

Да уж, темка вкусная! И зачем я ее на ночь глядя прочитала? У нас дома шашлык и маринует, и жарит папа. Тоже пробовали разные способы, и в итоге остановились на минералке. И еще, раньше покупали и балык, и заднюю часть, и лопатку. Но самый вкусный шашлык получается все же из ошейка. Как раз такой, как нужно: и не сухой, и не жирный.
А с друзьями мы для себя выбрали рецепт шашлычка, замоченного в домашнем томатном соке. Но не просто в соке, а с добавлением тертого репчатого лука (пары головок достаточно). Лук кольцами тоже идет вместе с мясом. Ну и соль с перчиком тоже, конечно же. Вкуснятина!
И еще однажды я пробовала в гостях шашлык, замаринованный в Coca-Cola. Честное слово, очень вкусно! Но хозяин точный рецепт не открыл, и никто до сих пор повторить не решается - боимся испортить мясо. Только вспоминаем иногда этот необычный шашлычок.

Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Кто и как маринует шашлык?

#35

Сообщение Маруся Светлая » 19 июл 2014, 23:25

Мясо, замаринованное в киви, без сомнений, самое нежное и быстро готовящееся. Второй вариант - лук, лимон, специи и минералка - тоже отличный. На мой день рождения муж замариновал мяско в кефире. Все остальные ингредиенты - как обычно, лук, специи для шашлыка. Шашлычок также получился нежнейший и ооочень вкусный.

Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Кто и как маринует шашлык?

#36

Сообщение andrii77 » 25 июл 2014, 15:17

Конечно, в маринаде специи для мяса шашлыка оказывают действие на вкусовые качества мяса на шампуре. Но большее значение придает выбор мяса под шашлык. Я выбираю предпочтительно свиной ошеек. Мясо тогда мягкое и хорошо готовится на шампуре. Всегда так получается, что уделить достаточно времени не удается под подготовку мяса для шашлыка. Если решение выбраться на шашлыки принято, то обычно немало и других забот по приготовлению к выезду. Тогда я особо не заморачиваюсь, и мне достаточно для мяса иметь лук и уксус. Если есть лимон - еще лучше. Нарезаю мясо кусочками для шампуров и перекладываю порезанным колечками луком. Сбрызгиваю уксусом. Достаточно времени с вечера на утро, чтобы мясо промариновалось. Что всегда и получается - принимается решение выезда вечером перед выходными. Важно, что бы мясо на огне не горело, а коптилось в дыму. Иначе оно просто обгорит. Поэтому костру нужно дать перегореть, подождать пока будут угли, и только потом ставить над дымящимися углями шампура с мясом. Если на углях снова появляется огонек, то обычно его нейтрализуют, сбрызгивая водой. Хорошо приготовленный шашлык имеет равномерный темновато бурый оттенок, без черных подгорелых пятен. Мясо с шампура должно всегда быть мягким и хорошо прокопченным.

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кто и как маринует шашлык?

#37

Сообщение Наталья87 » 25 июл 2014, 16:13

Я с маринадами люблю экспериментировать. Поскольку уксусную кислоту не перевариваю даже очень разбавленной, то использую мягкие составы. Минеральная вода, кефир и белое вино. Добавляю соки, иногда мясо выдерживаю только в них - естественно, со специями. Если брать кефирный маринад, то в основу добавляю лук, чёрный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и укроп. Выдержанное в таком составе мясо получается очень нежным и терпким.

Аватара пользователя

LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Кто и как маринует шашлык?

#38

Сообщение LedyG » 02 авг 2014, 15:09

Уже более 30 лет, после того, как поприсутствовала при процессе приготовления настоящего кавказского шашлыка, не признаю шашлык с уксусом. Наши знакомые, коренные армяне, были у нас в гостях и приготовили шашлык, вкуснее которого я ничего не ела. Из мяса они выбрали баранину, а для маринада взяли огромное количество репчатого лука, добавили - внимание - эстрагон(тархун) и базилик, соль, перец и все. Мариновалось все часа 2, жарилось моментально...ой, даже сейчас рот слюной наполнился, так было волшебно вкусно!

Аватара пользователя

Vi_ola
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 авг 2014, 14:59

Кто и как маринует шашлык?

#39

Сообщение Vi_ola » 02 авг 2014, 16:46

А мы всей семей частенько выбираемся на природу, и все очень любим шашлык с курятины. Маринуем в майонезе и сметане, добавляем специи, лук и помидоры (порезанные кружочками). Стараемся мариновать за 12 часов, и ставим в холодильник. На шампуры мясо насаживаем поочередно с помидорами и луком. Во время готовки, поливаем шашлык красным вином. Получается очень нежный вкус. Рекомендую!

Аватара пользователя

AnMut
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 14:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Кто и как маринует шашлык?

#40

Сообщение AnMut » 11 авг 2014, 09:00

Сразу хочу отметить, что на маринование мяса для шашлыка я имею свой, довольно консервативный взгляд. Не берусь утверждать, что другие способы не имеют права на жизнь, но лично для меня лучшего, чем этот, нет.

Во-первых, я поддерживаю andrii77 в том, что главное - выбрать правильное мясо. Если мясо свежее и не старое (то есть, еще не жесткое), то шашлык получится вкусным без особых ухищрений. А если мясо само по себе не очень, тогда приходится использовать уксус, киви и т.д.. Хотя я ни то, ни другое в маринад не добавляю и никому не рекомендую (если только к тому не принуждает несвежесть или жесткость мяса). Например, киви очень быстро и грубо меняет структуру мяса, целостные куски мяса разделяя на волокна. С ним легко переборщить, поэтому, если уж делаете маринад с киви, то маринуйте мясо не более 40 минут.

Во-вторых, я из тех людей, кто считает, что лучшего маринада, чем просто лук со специями - не существует. Меня однажды насколько поразил вкус мяса, замаринованного таким образом, что теперь я безгранично влюблена только в него. Конечно, я ем и другие шашлыки, но будь моя воля… В общем, я расскажу вам, каким образом мариновать шашлык любим мы, а вы попробуйте хоть разок так сделать - обещаю, он не оставит вас равнодушным :)
Кто и как маринует шашлык? - шашлык_1.JPG
Берём мясо (кто какое любит), режем его на порционные кусочки и перчим. По желанию можно добавить специи для шашлыка. Не солим, солить будем непосредственно перед жаркой.

Теперь берём лук (побольше, не жалеем) и делим его на две кучки - одну мы перекручиваем на мясорубке (или в блендере, или на терке - процесс не важен, главное результат), а вторую режем на толстые колечки. Луковую кашицу хорошенько смешиваем с мясом. Колечки мы нарезаем для того, чтобы было потом что вместе с мясом на шампура нанизывать. Их тоже добавляем в маринад, только аккуратно.

На этом этапе, если хочется немного разнообразить вкус, можно добавить нарезанные помидоры или немного лимонного сока.

Вот, собственно, и все, теперь надо оставить мясо мариноваться. Время зависит, скорее, от вашего терпения - если надумаете жарить шашлык через час, оно успеет взять свое, а надумаете завтра - тоже ничего не потеряете. Но слишком уж долго держать мясо в этом маринаде тоже не следует, поскольку луковый сок тогда может чрезмерно размягчить/разрыхлить его.

Перед тем, как жарить такой шашлык, не забудьте его посолить и снять с него луковую кашицу, чтоб та не горела. Чем поливать такой шашлык - выбирайте на свой вкус.
Кто и как маринует шашлык? - шашлык_2.JPG
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет быстро замариновать мясо для шашлыка и потом наслаждаться максимально чистым вкусом мяса, без примеси меда, кефира и прочего. Не скрою, что иногда и мне хочется экзотики, но классика - она бессмертна :)
Таке життя... бентежне...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя