Новая «рыба» имеет приятный запах рыбы, у неё такая же текстура, а также питательная ценность, что и у натурального тунца, который очень популярен во всём мире. К тому же растительная рыба абсолютно лишена всяких токсинов. Кстати, помимо заражения рыбы токсинами её объёмы в мире стремительно сокращаются. Микропластик добивает последние надежды на восстановление. Что касается рыбных ферм, то они в большинстве своём производят много отходов, да и с болезнями у них далеко не всё гладко. Да, обычно, когда человек думает о рыбе, он знает, что она полезнее обычного животного мяса. Но это идеальный сценарий, с точки зрения современной экологии это далеко уже не так.
Но компания Good Catch заботиться не только об экологии, это коммерческий стартап, и специалисты компании более года разрабатывали правильную текстуру, не отличающуюся от натуральной рыбы. Если искусственное мясо или курица производятся из одного вида белков, то новая технология стартапа использует только бобовых шесть видов – от обычных сои и гороха до фасоли и специальных конских бобов. Зато получилось создать настоящую тунцовую фактуру. Морской же привкус в продукт привносят водоросли и растительное масло.
В результате, растительная рыба совершенно не похожа по аромату на кошачий корм, который ужасно не нравится покупателям. А он имеется у консервированного тунца. Новый продукт на вкус идентичен самой свежей рыбе, которую только можно встретить в меню ресторана. Питательная ценность продукта также почти идентична таковой у натуральной рыбы. Здесь присутствуют омега-3, а также много белка, но напрочь отсутствует ртуть, которая сейчас практически во всей рыбе есть, также нет диоксинов и прочей вредности.
На данном этапе развития технологии стоимость растительного тунца несколько выше натурального в консервах. Но с наращиванием производства эта ситуация изменится, и существенно. В разработке уже другой вид «рыбы» - растительный лосось.