Кугель - традиционное блюдо еврейской кухни, нечто среднее между запеканкой и пудингом, где в качестве заливки используется яичная заливка без добавления молока. Кугель можно приготовить как в десертном (сладком) варианте, так и в качестве основного блюда. Основой может служить практически любой продукт: лапша, творог, овощи, крупы. Вариантов, на самом деле, масса! У меня сегодня
рецепт картофельного кугеля из Еврейской поваренной книги "На кухне моей бабушки". Блюдо очень простое в приготовлении, напоминает большой, запеченный в духовке драник.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь, грамм на 150;
- 1 луковица, грамм на 200;
- 2-3 дольки чеснока (по желанию);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки (с горкой);
- 30-50 мл раст. масла;
- соль, перец, приправки, зелень (по вкусу).
Овощи помыть, очистить, измельчить любым удобным способом, я пропустила всё через мясорубку. Можно добавить зелень (по вкусу), я порубила по 3 веточки петрушки и укропа + несколько перьев зеленого лука.
После массу, подсолить/поперчить, при желании добавить приправки. Вбить яйца, добавить масло и ввести в массу муку - немного, овощную массу не нужно сильно забивать мукой, дабы кугель не получился слишком плотный.
Форму для выпечки хорошенько промазать раст. маслом, выложить овощную смесь и загрузить противень в духовку. Желательно, чтобы толщина овощного слоя была не более 5 см. Запекать кугель при 180 гр. около 40-50 мин. Верхушка должна аппетитно зарумяниться.
Подавать картофельный кугель можно сразу. Совсем горячим он держит форму не так хорошо, как чуть поостывшим, но не разваливается, что радует.