Но на всех генетиков не напасёшься, как быть странам, где есть много садов и хорошего климата, но не очень много специалистов генетиков. Или тем странам, которые хотят кормить своих граждан только натуральными фруктами, без вмешательства в их геном, и не обработанные химикатами. В Малайзии к этому подошли серьёзно, долго что-то изобретали и разрабатывали, и вот явили миру… наклейку. Да, по заявлению разработчиков, данная наклейка, будучи наклеенной на фрукт, продлевает его срок годности (свежий вид и вкус) на две недели.
Производит данные чудо-наклейки местная компания Stixfresh, предназначены они для яблок и подобных фруктов, киви, манго, а также всех цитрусовых. Помимо эфемерного срока годности наклейки продлевают и реальную свежесть продуктов – сочность, твёрдая структура, аромат и вкус. Кстати, компанию основал учёный Жафри Зайнудин, занимавшийся разработкой технологий, которые замедляют природные процессы. Так что, не мудрено, что именно он и изобрёл подобные наклейки.
Кстати, наклейки, это никакая не химия, все материалы – это стопроцентная органика. В составе присутствует хлорид натрия (это страшное название обычной поваренной соли) и натурального пчелиного воска. Пока неизвестен сам механизм работы наклеек, но идея, по словам разработчика, состоит в том, чтобы удалить содержащийся во фруктах особый гормон созревания (этилен). Помимо этого, наклейки не дают развиваться всяким вредоносам типа плесени.
Stixfresh занимается вопросами сохранения фруктов уже несколько лет, в прошлом году компания открыла очередной офис в Штатах, поскольку в Азии они сотрудничают уже почти со всеми крупными фруктовыми фермами. Теперь делаются шаги, чтобы постепенно выйти на западные рынки. При этом на одних только фруктах компания не останавливается, на очереди продлевающие жизнь и свежесть наклейки для ягод, а также овощей.