В странах Азии победнее пока наблюдается рост на мясную продукцию, если в восьмидесятых в Китае одному человеку (в среднем) доставало 13 килограмм мяса, то сегодня показатель составляет 50 килограмм. Заменители мяса стали появляться недавно, с началом 2019 года в сингапурские торговые сети стали поступать продукты американских компаний Beyond Meat (искусственное мясо), Impossible Foods (растительное мясо). Во множестве закусочных и кафе в меню появились веганские котлеты. Компания Green Monday в начале года по всему городу (Гонконг) установила фудтраки с особыми бургерами. Один такой фудтрак продаёт более тысячи бургеров с растительной котлетой. У компании собственная разработка заменителя свинины. Вид и вкус продукта практически не отличается от свиного фарша, но мяса в нём нет, в составе грибы. И белки из гороха, риса, сои. Макао, Сингапур, а также Гонконг приняли такие продукты на ура. Impossible Foods, помимо поставки продукции в торговые точки, начала работу в дюжине ресторанов Сингапура.
Эксперты считают, что человечество рано или поздно придёт к умеренному вегетарианству или флекситарианству. Тренд на переход к растительной пище укоренится до такой степени, что любое разведение животных для убоя будет выглядеть варварством. А на сегодняшний день скотоводство продолжает наносить вред природе. Если не считать полярные регионы, то четверть всё нашей земли отдана под пастбища. Более тридцати процентов растительных культур – это корм скоту. Лучшей альтернативой пока является растительное мясо, созданное из белков грибов, злаков, бобовых. Однако технологии развиваются и в другом направлении, в частности, искусственного выращивания мышечных клеток в биореакторах.