Да, натуральным яйцам вскоре придётся конкурировать со своими синтетическими собратьями. Сейчас очень много людей переходят на так называемую здоровую пищу, которая предполагает отказ от животных продуктов в пользу растительных. И даже на популярном видеохостинге при поиске рецепта приготовления быстрого омлета в верхних строках уроки поваров веганов, готовящих омлеты и болтуньи из заменителей яиц. Пользователи много комментируют такие видео, в основном говорят о том, что заменители фактически не отличаются по вкусу, по консистенции и прочим параметрам от натуральных. Вот только холестерина в них нет, в общем, полный восторг. Молодая компания JUST Inc разработала технологию производства искусственного яйца, неотличимого от натурального.
Секрет здесь в бобах мунг. Когда белок, который в них содержится, нагревается, то при добавлении с другими белками и маслами синтезируется продукт, неотличимый от натурального яйца. Компания сначала в 2013 году выпустила порошок Beyond Eggs, не отличимый от яичного, затем была яичница болтунья под названием Just Egg (в данный момент команда культивирует настоящие куриные клетки из пера, так что, скоро люди получат мясо без необходимости убивать животных). Надо сказать, что заменители яиц, а также животного мяса стабильно растёт во всём мире, в эту индустрию вливается всё больше денег.
Амбиции JUST простираются много дальше простого зарабатывания денег, они намерены создать другую систему питания. В итоге, по словам главы компании, обычное птицеводство просто уйдёт в историю. Лет через 10 синтетика\альтернатива отнимет весьма существенную долю у традиционных фермеров. А через 30 лет, когда людей на Земле станет почти 10 миллиардов, сельское хозяйство кардинально изменится. И это не просто слова, только в эту небольшую компания серьёзные инвесторы уже вложили около 150 миллионов долларов. И они готовы не только прибыль получать, но и менять для этого многие аспекты жизни людей.