Недавнее исследование американских учёных, которые работали с мышами, запрограммированных на генном уровне на быстрое развитие Альцгеймера, выявили вещества, которые тормозят и останавливают деградацию нейронов. Результаты специальной диеты внушают специалистам оптимизм. А использовались для лечения деменции растительные соединения: одно называется EGCG или галлат эпигаллокатехина, а второй – феруловая кислота.
Первое вещество в достаточных количествах содержится в зелёном чае, второй ингредиент есть в томатах, моркови, а также пшенице и рисе. Подопытных разделили на четыре группы, одна из которых получала с пищей оба этих вещества, две других группы получали только одно вещество, и последняя группа контрольная, получала обычное плацебо. В каждой из групп присутствовали полностью здоровые особи для контроля.
Грызунов перед экспериментом полностью проверили по стандартным для этого нейропсихологическим тестам, которые сопоставимы тестам на память и мышление для людей, у которых оценивается уровень деменции. По истечению трёх месяцев были проведены повторные тесты. Подопытные, получавшие полный набор растительных веществ, продемонстрировали полное восстановление пространственной памяти и рабочей. Авторы предположили, что эти вещества не дают расщепляться в тканях бета-амилоидам (токсичные компоненты) на более мелкие. Это существенно снижает нейровоспалительные процессы в тканях мозга, замедляет окислительные процессы.
Исследования воздействия определённых растительных элементов на появление и развитие бета-амилоидных закупорок продолжается. Однако уже сейчас учёные рекомендуют воспользоваться результатами работы, и внести в свой рацион некоторые изменения, которые замедлят процессы нейродегенерации. Также учёные отмечают, что для профилактики Альцгеймера необходимо соблюдать режим сна, качественный сон очень важен для мозга, он очищает наш мозг от накопившихся за день ненужных компонентов.