Почему такие продукты появятся в Японии? Минздрав страны и Минтруда заключили, что растения и продукты, которые получают методом генетического редактирования или CRISPR-редактирования, не считаются чем-то опасным, и не нуждаются в отдельном регулировании, проверках. В этом вопросе Япония пошла по стопам США, где также не посчитали CRISPR технологией генной модификации (ГМО). При этом предполагается, что регулятор всё равно должен получать информацию от производителя. Это касается методов редактирования и генах-мишенях, которые будут редактироваться. Если этой информации производитель не предоставит, то для него будут действовать стандартные законы страны о ГМО (очень строгие). Также редактированные продукты не обязательно как-то по-особому маркировать.
Что же такое CRISPR? Это технология, которая пришла на смену селекции. Отличие метода от генетической модификации в том, что в геном растения или другого организма не внедряются компоненты чужеродных генов. Именно поэтому главный регулятор в Штатах FDA и Япония признали, что никаких отдельных регулирований эти продукты не требуют, поскольку ничем не отличаются от традиционной селекции или природной мутации. В этом вопросе Европейский суд занял противоположную позицию, и всё, что проходит через лаборатории, не взирая на методы и технологии, приравнял к генной модификации.
Очень странный подход европейцев, хотя все семена картофеля и прочих овощей созданы именно по такой технологии, и продаются не только в странах Европы, но и по всему миру. Метод редактирования не предполагает смешивания видов, с его помощью просто удаляется определённый фрагмент генома, или даже не удаляется, а перемещается в другое место ДНК. Для учёных всего мира этот метод ничем не отличается от традиционной селективной работы, кроме скорости получения результата.
Что же касается ГМО, то в Японии остаются старые порядки, по-прежнему продажа продуктов, которые созданы с помощью внедрения чужеродных генов в продукты, запрещена.