А что же было раньше, до холодильников, до паровых двигателей и прочих даров механизированной цивилизации? В те времена люди по всей планете изобретали собственные методы для сохранения свежести продуктов. И один из таких методов недавно стал достоянием будущих учебников по истории. Метод – болотное масло. Такой вид хранения был популярен в плоть до древних кельтов. Учёные из Дублина, нашедшие древний холодильник, после проведённых исследований выявили два факта: холодильник болотное масло создавался из коровьего молока, второй факт – возраст этого древнего холодильника 3.5 тысяч лет.
На сегодняшний день уже найдено примерно 450 тайников, в которых находятся контейнеры с болотным маслом, и около трёхсот из них найдены на территории древней Ирландии, а также Шотландии. Древний холодильник представляет собой ёмкость из дерева или другого материала (были и каменные, и из бычьего пузыря, кишок), в который забивалось масло. Ёмкость затем пряталась (зарывалась) в торфяниках. По мнению учёных, такой способ хранения одновременно консервировал и обрабатывал. При этом уровень патогенных бактерий и прочих компонентов распада в этом продукте был не выше, чем у хранящегося в морозильнике аналога.
Семь лет назад на симпозиуме в Оксфорде исследователи представили современную версию такого болотного масла. При этом продукт настолько впитал в себя все окружающие ароматы и вкус, что стал по свои свойствам похож на современный премиальный сыр. Его даже некоторые попробовали, и восхищались тонкими пикантными нотками, другие же даже рядом находиться не решились. Однако масло всё же осталось маслом, оно не испортилось, не прогоркло, и это после полугода нахождения в болоте. Его так и использовали для приготовления пищи. Кстати, некоторые образцы масла, которые до сих пор съедобны и вкусны, были заложены около двух тысяч лет до новой эры.