Все о квасе

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты кваса

#11

Сообщение agerzen » 16 дек 2011, 14:20

Хлебный квас (классика)

Берут 2 килограмма кислого черного хлеба, разрезают на куски и тщательно высушивают его в печке (духовке) до румяного цвета. Полученные сухари кладут в небольшой бочонок, заливают 12 литрами кипятка и оставляют для настояния на 10-12 часов. Затем процеживают. Отдельно берут 50 грамм дрожжей и 2 столовые ложки пшеничной муки, размешивают в небольшом количестве настоя из сухарей, поставив в место теплое, дают взойти. Заваривают 20 грамм мяты (нужно хорошо прокипятить и добавить 700 грамм сахара).

Как только дрожжи поднимутся, их выливают в настой из сухарей, добавляют мяту с сахаром, очень хорошо размешивают, накрывают салфеткой и переносят в тепло, пока не появится сверху густая пена (её необходимо тщательно собирать, выбрасывать, иначе квас будет очень бродить и в бутылках). Жидкость осторожно сливают чрез сито, накрытое белым полотном, в какую-то посудину, а затем разливают в бутылки (наполняют не совсем до верха). Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное место…
Через 12 часов квас готов к употреблению и можно им наслаждаться.


Квас запорожский

В бочонке с 50 литрами кипятка обваривают 7 килограмм ржаных сухарей и настаивают на протяжении 8 часов. После чего чистый сырец (хорошо процеженный) заливают в другую посуду, добавляя половину стакана дрожжей, полтора килограмма сахара, один нарезанный кружочками лимончик (косточки отобрать) после чего позволяют настояться в течении не менее 8-ми часов.

Затем настой подлежит процеживанию (повторно), разливается в бутылки, с добавлением в каждую из них по одной изюмине, плотненько закупорив пробками, ставятся в теплоту на 8-10 часов.

Когда появятся признаки брожения, его (квас) выносят в холодное место – это сигнал-знак готовности напитка.


Броварский квас

Смешивают 12 литров кипятка с полтора литрами пива, кладут в эту смесь 600 грамм сахара и 200 грамм изюма, выдавливают сок с одного лимона и добавляют цедру с половинки лимонки, накрывают толстой тканью, оставляя так стоять не менее 3-4 часов. В остывшую жидкость кладут 25 грамм дрожжей и ставят ее в теплое место. Когда она забродит и покроется сверху пеной, процеживается все через марли (можно пользоваться и густым ситом). Затем разливается напиток по бутылкам, добавляя в каждую по 2-3 изюмины, и закупорив пробками, завязывают шпагатом. При появлении пены в бутылках – переместить квас в прохладное место и по истечению суток он порадует вас необыкновенной вкусностью.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Все о квасе

#12

Сообщение webecom » 26 дек 2011, 18:28

Квас как никогда офигенски приятен, вкусен и уместен летом в жаркую, душную погоду. Квас, продаваемый в магазинах, не покупаю принципиально, ибо по-моему мнению, это не квас вовсе уже, а что-то с чем-то. С бочки (на разлив) продают только в теплый сезон, зимой (по крайней мере у нас) таких точно не встретишь, вот тут как нельзя кстати могут прийти такие рецепты. Почитал, оказывается не все так уж и сложно, было бы желание :)

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Все о квасе

#13

Сообщение agerzen » 26 дек 2011, 20:11

AlleXXXey писал(а):Квас как никогда офигенски приятен, вкусен и уместен ...
... как нельзя кстати могут прийти такие рецепты. Почитал, оказывается не все так уж и сложно, было бы желание :)
Говорят, Господь (отец) или мать-Природа все создали полезное и нужное очень простым. Потому-то нам, создателям усложнений во всем, и даже в личной жизни, чтоб она райской не казалась (да и рай потому же в бытовуху превратили), нынче все простое кажется - гениальным. Но ведь вернее всего то, что наш предок едал, он не только испытал, но нам и завещал... А бананы - обезьяне, но мы то... "любознательнее" обезьян".
Видно в этом наш изъян...

Аватара пользователя

sergejj
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 13:14
Откуда: Псков

Все о квасе

#14

Сообщение sergejj » 31 дек 2011, 13:45

acid писал(а):Люблю квас. Но в последнее врем много подделок. Настоящего почти не осталось. :hi:
Действительно, трудно купить готовый натуральный квас. Мы в семье покупаем концентрат квасного сусла (заметьте: не концентрат кваса!) и на его основе делаем сами квас. Рецепт прост: разбавляем консистенцию квасного сусла водой в нужной пропорции, добавляем дрожжи, сахар и ставим в тёплое место для брожения. Когда оно закончится, профильтровываем готовый квас и охлаждаем. Вкус очень приятный, натуральный квас! Пробуйте, понравится!
Сергей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Все о квасе

#15

Сообщение Лилия » 20 мар 2013, 02:20

У меня муж последнее время любит вечерком квасик поквасить :) Только вот предпочитает он квас не натуральный домашний, а магазинный - "Благодей". Меня такая ситуация не устраивала категорически, поскольку знаю, что в квасе этом от кваса мало что есть, потому решила купить сухой квас и сама его поставить. Делала так, как мама обычно его ставила. На 2-литровую банку 1 ч.л. сухих дрожжей, ржаной сухарик, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сухого кваса. Засыпала все это в банку, залила кипяченой холодной водой, поставила в теплое место и стала ждать. Процесс "пузырения" пошел только на вечер 2-го дня, а ещё через 2 дня мы сняли первую пробу. Муж квас сразу забраковал, сказал, что он больше походит на хмельной напиток, называемый у нас брашкой (брагой или бурдой), и пить не стал :(
Вылила и попробовала ещё разок, но уже без дрожжей - вкусовой результат тот же, но бродил квас на пару дней дольше. А мне так хотелось окрошки на квасе сделать.
Вот и думаю теперь, что я делаю не так? :unknown:
То ли дело в самом сухом квасе (кстати, состав сухой смеси производители почему-то умолчали), то ли в моих кривых ручонках..

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Все о квасе

#16

Сообщение valentin1981 » 25 мар 2013, 17:24

Согласен со всеми, что домашний квас лучше всего. Но, в моей жизни была ситуация, когда я попробовал квас быстрорастворимый и он был ни чуть не хуже домашнего. Это было в 90-х года, когда в пачках продавали концентрированный квас, не помню как он назывался и какая была фирма, но после того как растворили и продержали два дня, это было что-то идеальное. До сих пор помню его вкус. Сейчас такого не встречаю((

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Все о квасе

#17

Сообщение yuliyaskiba » 06 апр 2013, 14:31

Я обожаю квас. Но именно тот, который продается летом в бочках. В бутылках уже не беру никогда. Поэтому в зимнее время года меня постоянно мучает вопрос: где взять квас? Одно время пыталась делать самостоятельно этот напиток. Получилось, но квас был довольно крепким, наверное, с дрожжами и сахаром переусердствовала.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей