Хлебный квас (классика)
Берут 2 килограмма кислого черного хлеба, разрезают на куски и тщательно высушивают его в печке (духовке) до румяного цвета. Полученные сухари кладут в небольшой бочонок, заливают 12 литрами кипятка и оставляют для настояния на 10-12 часов. Затем процеживают. Отдельно берут 50 грамм дрожжей и 2 столовые ложки пшеничной муки, размешивают в небольшом количестве настоя из сухарей, поставив в место теплое, дают взойти. Заваривают 20 грамм мяты (нужно хорошо прокипятить и добавить 700 грамм сахара).
Как только дрожжи поднимутся, их выливают в настой из сухарей, добавляют мяту с сахаром, очень хорошо размешивают, накрывают салфеткой и переносят в тепло, пока не появится сверху густая пена (её необходимо тщательно собирать, выбрасывать, иначе квас будет очень бродить и в бутылках). Жидкость осторожно сливают чрез сито, накрытое белым полотном, в какую-то посудину, а затем разливают в бутылки (наполняют не совсем до верха). Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное место…
Через 12 часов квас готов к употреблению и можно им наслаждаться.
Квас запорожский
В бочонке с 50 литрами кипятка обваривают 7 килограмм ржаных сухарей и настаивают на протяжении 8 часов. После чего чистый сырец (хорошо процеженный) заливают в другую посуду, добавляя половину стакана дрожжей, полтора килограмма сахара, один нарезанный кружочками лимончик (косточки отобрать) после чего позволяют настояться в течении не менее 8-ми часов.
Затем настой подлежит процеживанию (повторно), разливается в бутылки, с добавлением в каждую из них по одной изюмине, плотненько закупорив пробками, ставятся в теплоту на 8-10 часов.
Когда появятся признаки брожения, его (квас) выносят в холодное место – это сигнал-знак готовности напитка.
Броварский квас
Смешивают 12 литров кипятка с полтора литрами пива, кладут в эту смесь 600 грамм сахара и 200 грамм изюма, выдавливают сок с одного лимона и добавляют цедру с половинки лимонки, накрывают толстой тканью, оставляя так стоять не менее 3-4 часов. В остывшую жидкость кладут 25 грамм дрожжей и ставят ее в теплое место. Когда она забродит и покроется сверху пеной, процеживается все через марли (можно пользоваться и густым ситом). Затем разливается напиток по бутылкам, добавляя в каждую по 2-3 изюмины, и закупорив пробками, завязывают шпагатом. При появлении пены в бутылках – переместить квас в прохладное место и по истечению суток он порадует вас необыкновенной вкусностью.
[Для конкурса №3]
Берут 2 килограмма кислого черного хлеба, разрезают на куски и тщательно высушивают его в печке (духовке) до румяного цвета. Полученные сухари кладут в небольшой бочонок, заливают 12 литрами кипятка и оставляют для настояния на 10-12 часов. Затем процеживают. Отдельно берут 50 грамм дрожжей и 2 столовые ложки пшеничной муки, размешивают в небольшом количестве настоя из сухарей, поставив в место теплое, дают взойти. Заваривают 20 грамм мяты (нужно хорошо прокипятить и добавить 700 грамм сахара).
Как только дрожжи поднимутся, их выливают в настой из сухарей, добавляют мяту с сахаром, очень хорошо размешивают, накрывают салфеткой и переносят в тепло, пока не появится сверху густая пена (её необходимо тщательно собирать, выбрасывать, иначе квас будет очень бродить и в бутылках). Жидкость осторожно сливают чрез сито, накрытое белым полотном, в какую-то посудину, а затем разливают в бутылки (наполняют не совсем до верха). Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное место…
Через 12 часов квас готов к употреблению и можно им наслаждаться.
Квас запорожский
В бочонке с 50 литрами кипятка обваривают 7 килограмм ржаных сухарей и настаивают на протяжении 8 часов. После чего чистый сырец (хорошо процеженный) заливают в другую посуду, добавляя половину стакана дрожжей, полтора килограмма сахара, один нарезанный кружочками лимончик (косточки отобрать) после чего позволяют настояться в течении не менее 8-ми часов.
Затем настой подлежит процеживанию (повторно), разливается в бутылки, с добавлением в каждую из них по одной изюмине, плотненько закупорив пробками, ставятся в теплоту на 8-10 часов.
Когда появятся признаки брожения, его (квас) выносят в холодное место – это сигнал-знак готовности напитка.
Броварский квас
Смешивают 12 литров кипятка с полтора литрами пива, кладут в эту смесь 600 грамм сахара и 200 грамм изюма, выдавливают сок с одного лимона и добавляют цедру с половинки лимонки, накрывают толстой тканью, оставляя так стоять не менее 3-4 часов. В остывшую жидкость кладут 25 грамм дрожжей и ставят ее в теплое место. Когда она забродит и покроется сверху пеной, процеживается все через марли (можно пользоваться и густым ситом). Затем разливается напиток по бутылкам, добавляя в каждую по 2-3 изюмины, и закупорив пробками, завязывают шпагатом. При появлении пены в бутылках – переместить квас в прохладное место и по истечению суток он порадует вас необыкновенной вкусностью.
[Для конкурса №3]