Кстати, объёмы выбрасываемых яблок в мире просто поражает, выкладки ООН показывают, что ежегодно на свалки и компост идёт более 1,3 миллиарда тонн! Это практически триллион долларов потерь. В Израиле с этим мириться не захотели, и исследователь Офир Бенджамин из ТельХай (колледж пищепрома, расположенный в северном Израиле) решил, что у отбракованных яблок будет иная судьба.
В кооперации с коллегой из НИИ Мигала, профессором Раффи Стерном сделали очень простую процедуру – размололи яблоки в порошок (особый метод просушки). В лабораторных условиях были проведены замеры параметров пищевой ценности этой яблочной пыли. Каково содержание витаминов (особенно C), характер пищевых волокон, насколько сохраняется антиоксидантная активность, сохранность редких микроэлементов и прочее. Данные анализа показали, что питательная ценность порошка фактически ни на процент не изменилась по сравнению с обычными свежими плодами.
При этом фруктовый порошок можно хранить без потери его свойств и качеств более года. То есть метод не просто сохраняет тонны отбраковки, но ещё и продляет жизнь урожаю в виде порожка на год. В вакуумной упаковке продукт может храниться и дольше. Как его использовать, учить хозяек нет нужды: его можно в любое время просто достать, и сотворить тот же яблочный пирог, когда яблок в доме нет, а идти в магазин не хочется. Да и в других блюдах этот порошок гораздо предпочтительнее всевозможных синтетических яблочных ароматизаторов и вкусовых добавок. Это натуральные яблоки, просто молотые. В длительных поездках, походах, маршах очень будет кстати такой порошок, да и на космической станции он пригодится. В общем, потенциал у нового продукта довольно большой.
Исследователи уже начала переговоры с различными крупными производителями в сфере пищепрома в своей стране. К ним поступают запросы из Польши, России, а также из Японии. Теперь можно ожидать, что продукты со вкусом яблока действительно будут содержать натуральные ингредиенты.