Хотя ранее и проводились некоторые исследования на предмет выявления связи между употреблением горячих напитков и развитием рака пищевода, до недавних пор не было точных аналитических данных по конкретным температурам и их влиянию на здоровье. И вот, после окончания масштабного исследования, которое длилось десять лет, у учёных появился ответ. Длительное наблюдение за десятками тысяч человек выявили привычки, которые способствуют увеличению риска пополнить ряды получивших в пищеводе плоскоклеточный рак. Исследование было (повторимся) масштабным, в нём участвовало более пятидесяти тысяч добровольцев – взрослые люди от 40 лет и старше (до 70 лет). В этой большой группе за десять лет наблюдений было выявлено более трёхсот случаев заболевания раком пищевода.
Итак, какие температуры вредны? Учёные выявили температурный порог напитков и жидкой пищи, после которого последняя становится вредной для здоровья. Если человек потребляет 700 грамм (миллилитров) напитка или супа температурой выше 60 градусов, то риск получит рак пищевода взлетает до 90 процентов. Если же пить напитки и есть жидкую пищу температурой ниже 60 градусов, то эти риски пропадают совсем.
По словам учёных, их выводы, в принципе, во многом повторяют и дополняют таковые от более ранних исследований, где быдло выявлено вредное влияние на организм горячих напитков. В этот раз просто исследования были более обширными, с максимальным количеством испытуемых, чтобы все выявленные моменты имели высокую степень репрезентативности. В общем, после этой работы больше не будет никаких вопросов и сомнений.
В общем, ради своего же пищевода, любителям кипяточка стоит всё же подождать его остывания ниже шестидесяти градусов. Во всяком случае, один из факторов развития рака кишечника вы устраните. Кстати, плохо пережёванная пища также является одним из факторов возникновения рака пищевода.