В настоящее время уже из выращенного урожая соевых бобов удалось получить растительное масло, которое имеет меньшее содержание насыщенных жиров, которые во время термической обработки превращаются во вредные для организма человека трансжиры. Кроме того, в таком растительном масле содержится большее количество олеиновой кислоты, сравнимое с показателями оливкового масла, в отличие от которого соевое имеет менее выраженный травянистый аромат, который, к слову, многим не нравится.
Уже сегодня во многих американских ресторанах можно заказать блюда, приготовленные с использование масла из бобов сои с изменённым геномом, а в продуктовых магазинах Японии такое масло уже появилось в продаже. Эксперты продуктового рынка говорят о новом тренде TALEN продукции, который в ближайшем будущем получит глобальный масштаб.
О редактировании вкуса
Как утверждают шеф-повара ведущих ресторанов, соевое масло, о котором идёт речь прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы и овощей, а также для приготовления соусов, наподобие майонеза. С его помощью можно не только заправлять овощные салаты, но и обогащать их вкус.
В текущем году в США ожидают богатый урожай соевых бобов с изменённым геномом, под посев которых в 2018 было отдано около 17 тысяч акров сельскохозяйственных земель. В настоящее время американские аграрии заключают договора с Министерством сельского хозяйства США на посев не только сои и рапса с изменённым геномом, но и картофеля, а также пшеницы. Заметим, что новый картофель будет более устойчивым к заморозкам и низким температурам, а пшеница иметь большее содержание клетчатки и меньшие глютена.
Следует отметить, что новая технология, позволяющая мягко влиять на геном сельскохозяйственных культур, признана американским профильным министерством совершенно безопасной, благодаря чему продукция, приготовленная из них, не нуждается в особой маркировке.
В планах американских учёных-биологов применение новой технологии к более чем двум десяткам различных растений, и это только начало.