Специалисты из Роскачества решили проверить качество филе этой рыбы и взяли на экспертизу продукцию полутора десятков производителей. Результаты проведённого исследования позволили экспертам рекомендовать продукт как безопасный, а также поведать
о содержании в нём так называемой «глазури». Кроме того, специалистам удалось опровергнуть сразу пять самых распространённых заблуждений о минтае.
Миф первый - минтаем можно кормить только кошек! Согласно результатам проведённого исследования в этой рыбе содержатся все полезные аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы, что и в любой иной рыбе. Вместе с этим эксперты отмечают, что минтай богат белком и омега-3 ненасыщенными кислотами, правда, в нём содержится минимальное количество рыбьего жира.
Миф второй - в упаковках больше льда, чем филе! Исследователи заметили, что глазурь защищает продукт от обезвоживания, а также полностью предотвращает его окисление. Кроме того, в подавляющем большинстве производители соблюдают требования ТУ, касательно соотношения глазури к фактической массе филе. Иными словами, указанное на упаковке продукта значение нетто полностью соответствует нормативам, несмотря на то что покупателю может показаться, что это не так.
Миф третий - филе минтая после разморозки и приготовления сочным быть не может! Согласно доводам экспертов, сочность зависит от способности филе удерживать влагу. В свою очередь эта способность зависит от уровня качества мышечной ткани и степени отделения белка, причём денатурация белка выше в продукте, который несколько раз подвергался процессу заморозки и разморозки, то есть нарушению условий хранения. В половине случаев, взятых на экспертизу, условия хранения филе минтая были полностью соблюдены. Не стоит также забывать и о необходимости правил приготовления размороженного филе, которое явно не стоит жарить, а следует запекать в духовом шкафу или же готовить на пару.
Миф четвёртый - филе в продаже всегда несвежее и некачественное! Как показало исследование, в более 80 процентах случаев продукт полностью соответствовал заявленному сроку годности, указанному производителем на упаковке. Эксперты в очередной раз напоминают покупателям о необходимости внимательно изучать информацию о продукте.
Миф пятый - филе минтая токсично! В результате проведения исследований, экспертам не удалось ни в одном образце обнаружить каких-либо вредных для здоровья человека элементов. В частности, речь идёт о кадмии, свинце и ртути. Содержание мышьяка полностью соответствует допустимым нормам. Примечательно, что исследование выявило отсутствие в филе минтая гистамина, а это говорит о том, что данный продукт полностью подходит для диетического и детского питания. Не было обнаружено в образцах и опасного содержания каких-либо паразитов, общее же содержание микроорганизмов - полностью соответствует существующим нормативам.