Иными словами, благодаря нитратам, а точнее солям азотной кислоты, растения растут и созревают. Однако в результате внесения удобрений, а также под воздействием целого ряда природных факторов, уровень содержания в растениях нитратов может превышать предельно допустимый показатель, из-за чего употреблять такие овощи в пищу становится небезопасно.
Опасность нитратов
В том случае, если человек съел овощи, содержание нитратов в которых превышает допустимые нормы, то в процессе их переваривания нитраты превращаются в нитриты, этому способствует микрофлора нашего кишечника. В свою очередь нитриты, попадая в кровь, способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, основной особенностью которого является невозможность переноса кислорода, из-за чего начинает наблюдаться нарушение обеспечения тканей этим живительным газом. Помимо этого, под воздействием кислой среды нашего кишечника, нитриты, превращённые в нитриты, превращаются далее в нитрозамины, которые в свою очередь являются чрезвычайно врезными для нашего организма канцерогенами. Как известно, высокий уровень содержания канцерогенов в организме человека может приводить к возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой системы и образованию раковых опухолей.
Нитраты, поступающие в наш организм в небольшом количестве, выводятся из него естественным путём в течении суток. Однако избыточное их количество может влиять на работу почек, печени и пищеварительного тракта. В итоге обменные процессы начинают замедляться, что приводит к накоплению вредных веществ, обладающих токсическим воздействием на весь организм.
Как обезопасить себя
В идеале, разумно употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные самостоятельно на своём приусадебном участке, но такая возможность есть далеко не у каждого из нас. Как вариант, можно приобретать фермерскую продукцию, которая, к сожалению, многим из нас не по карману. Что же делать? В первую очередь необходимо проявлять бдительность и не покупать сомнительного качества и вида сельскохозяйственную продукцию. Перед употреблением овощи и фрукты, ягоды и зелень необходимо самым тщательным образом мыть под проточной водой, замачивая их предварительно в чистой воде на пару-тройку часов, кроме того, крайне желательно снимать с них кожуру и верхние листья.