Учёные отмечают, что этот вид медузы является традиционной добавкой к блюдам восточноазиатской кухни, а технология приготовления вытяжки из «ропилемы» существует уже много десятков лет. Данный вид водного существа обитает в китайских, корейских и японских водах, а также в акватории Приморского края, собирать его можно на протяжении всего тёплого времени года.
О действии и эффективности
Руководитель проекта рассказал, что для приготовления вытяжки ими был использован ферментный препарат химотрипсина, благодаря которому удалось получить чуть менее двух грамм сухого порошка из одного килограмма свежего сырья. Именно порошок и используется для приготовления оригинального напитка, в состав которого входит порядка трёх грамм вытяжки, экстракты цитрусовых, глюкоза, ароматизатор и вода. Что касается энергетической ценности напитка, то она составила всего 80 килокалорий, которые содержатся в одной порции 200 миллилитров.
Биологи отмечают, что разработанный ими напиток имеет целый ряд очевидных достоинств, в частности, речь идёт об аминосахарах, которые входят в состав вытяжки. Данные вещества благоприятным образом влияют на состояние слизистой, стекловидного тела глаз и суставной жидкости. Кроме того, наличие аминосахаров регулируют уровень свёртываемости крови и предотвращают развитие целого ряда инфекционных заболеваниях. Следует заметить, что употребление данного напитка позволяет улучшать иммунитет, поскольку его активность превышает в несколько раз эффективность принятия аскорбиновой кислоты.
О разработчиках
Группа учёных биологов из ДВФУ уже оформила на свой медузно-цитрусовый коктейль патент, который подтвердил уникальность данного напитка. Стоит заметить, что специалисты этого высшего учебного заведения уже являются авторами довольно большого количества уникальных пищевых разработок. Например, на так давно университет получил патент на производство хлеба с морским гребешком, шоколада с горным женьшенем, мармелада с океаническими водорослями и так далее. Практически все открытия, студенты дальневосточного ВУЗом сделали в тесном сотрудничестве с аспирантами Школы биомедицины.