В частности, не так давно учёные из Поднебесной рассказали, что они на протяжении нескольких лет наблюдали за многочисленной группой людей, которая насчитывала 300 тысяч добровольцев в возрасте от 30 лет. Все эти люди на момент начала исследования не курили и были абсолютно здоровы, половина из них регулярно употребляли пищу, приготовленную на открытом огне. В течение первых 9 лет, у 20 тысяч из них были обнаружены заболевания дыхательных путей, примерно половина из них скончалась от туберкулёза и рака лёгких. Примечательно, что таких удручающих показателей заболеваемости у испытуемых, предпочитающих готовить пищу на газовых или электрических варочных панелях, зафиксировано не было.
Проанализировав полученные результаты, китайские учёные пришли к выводу, что виной страшных болезней и смертей является дым. При этом, самым вредным дымом для здоровья человека оказался дым от сжигания дров, он увеличивает риски в среднем на 40 процентов, на втором месте - дым от угля со своим показателем увеличения заболеваемости на 20 процентов.
Учёным удалось в очередной раз доказать канцерогенность дыма, которая очень быстро влияет на здоровье людей. По мнению исследователей, нахождение даже непродолжительное время около костра способствует увеличению содержания канцерогенов в крови, что может увеличить вероятность возникновения онкологических заболеваний, причём не только лёгких, но и кожи, почек, а также мочевого пузыря.
В свою очередь американские и британские учёные наблюдали за существенно меньшей группой людей, которым было предложено находиться на различном расстоянии от места приготовления барбекю. В итоге исследователям удалось обнаружить пагубное воздействие на кожу дыма от дров и углей. Чем ближе человек находился к месту приготовления, тем выше было содержание на его коже полициклических ароматических углеводородов, что, в принципе, ожидаемо. Но что самое интересное, что большее количество вредных веществ поступало в организм вместе с пищей, приготовленной на открытом огне.
Учёные из Университета Хьюстона продолжили свои наблюдения за любителями пикников и барбекю и обнаружили, что у них увеличивается риск развития различных заболеваний почек, в том числе и рака. Самую большую опасность представляет собой белое мясо, в котором во время приготовления на угле существенно увеличивается количество вредных канцерогенов.
Подобные исследования проводили португальские и испанские учёные, которые пришли к таким же выводам. Однако они также выяснили, что можно уменьшить вред, если грамотно приготовить маринад. В частности, винные, пивные и чайные маринады заметно снижают вероятность образования канцерогенов в мясе и, как следствие, уменьшают риски возникновения злокачественных опухолей.