К огромному сожалению, в современной России нет ни системы раздельного сбора, ни утилизации твёрдых бытовых мусорных отходов на должном уровне, отчего проблема загрязнения пластиковой упаковкой окружающей среды стоит чрезвычайно остро. Захлестнувшие в последнее время мусорные бунты показывают, что люди уже не хотят мириться с тем, что их дети будут жить внутри свалок.
Но у нашей страны есть возможность последовать примеру разных развитых европейских стран, где пластик не только правильно утилизируется, но и многократно перерабатывается. Примечательно, что учёные многих западных стран ищут и находят достойную альтернативу пластиковой таре и упаковке.
В частности, учёным из колледжа Дублинского университета (Ирландия) удалось создать посуду из переработанного особым образом картофеля. Такая посуда является не только абсолютно безопасной для здоровья человека и состояния окружающей среды, но также и съедобной. Картофельные тарелки и стаканы уже вызвали неподдельный интерес у целого ряда сетей общественного питания, а также у простых людей. В свою очередь разработчики утверждают, что в процессе производства картофельного сырья, предназначенного для создания такой посуды, можно добавлять различные вкусовые приправы. Данным предложением заинтересовались и местные фермеры, которые могут наладить производство картофельной посуды в своём хозяйстве. Не секрет, что до 50 процентов урожая картофеля не попадает на полки магазинов по разным причинам (это и не кондиционная внешность, некоторые дефекты, побитость и так далее), так что, выгода для фермеров вырисовывается приличная.
Не отстают от своих ирландских коллег и учёные из Исландии, которые в качестве производственного сырья для создания упаковки для мясных продуктов предложили использовать переработанные особым образом шкуры животных. В итоге, получилась экологически безопасная и быстро разлагаемая упаковка внешне очень похожая на ставшую уже традиционной - пластиковую. Сегодня в такую тару упаковываются куски мяса и мясные полуфабрикаты, а также полностью которые к употреблению мясные продукты, такие, как сосиски, сардельки, колбасы и так далее.
Следует отметить, что производство такого вида упаковки позволит существенно сократить количество отходов мясной отрасли, а также переосмыслить отношение современного человека к данной продукции и к животным в целом.