Основными блюдами еврейской кухни давным-давно являются фалафель, хумус и шакшука. Вероятнее всего многие из вас уже пробовали данные блюда, а возможно, некоторые регулярно готовят их самостоятельно. Однако журналисты-аналитики, назвали ещё целый ряд классических ингредиентов, без которых не обходится практически ни одно блюдо израильской кухни. Речь идёт о гранате, кунжуте и фете, о баранине и зире, а также о соусе харисса и о йогурте лабане. Настоящим открытием для авторов материала стал острый соус схуг, который всегда подаётся к столу йеменскими евреями. Готовится он в основном из чеснока и острого красного или зелёного перца.
Помимо этого, шеф-повар Майкл Соломонов, творящий своё кулинарное волшебство на кухне еврейского престижного ресторана «Zahav», расположенного в Филадельфии, был отмечен особой премией фонда Джеймса Бирда. В свою очередь, рецепты известного в Израиле повара Йотама Оттоленги были признаны самыми популярными из новых на мировом рынке.
К модным и актуальным трендам минувшего 2018 года, издание отнесло:
- Порошок активированного угля, который добавляется к десертам типа мороженое, для придания им оригинального чёрного цвета, а также для активизации процессов вывода токсинов из организма;
- Соусы в виде пудры или порошка, которые стали разработкой учёных в области молекулярной кухни. Они позволяют разнообразить не только внешний вид блюд, но и их текстуру;
- Форму нарезки сырых овощей и фруктов в виде соломки, которая получила название «крудите». Такие овощи и фрукты принято употреблять в сыром виде, макая в острый соус «схуг»;
- Крупы экзотических злаковых, таких как сорго, киноа, чиа, камут, спельта и так далее. По мнению экспертов, в самом ближайшем будущем следует ожидать роста их популярности на фоне растущего отказа от глютена;
- Бургеры, котлеты в которых готовятся из овощей, грибов и бобовых, а майонез заменён густой пастой из семян кунжута, имеющей название тахина, или тахини, или тхина;
- Насекомых, а точнее сверчков, которых уже подают в самых роскошных ресторанах по всему свету в виде пудры;
- Крафтовое пиво и продукцию местных винокурен, а также отказ от таких без- или слабоалкогольных напитков промышленного производства;
Уличная еда, которая уже начала получать «мишленовские звезды»; - Безотходное кулинарное производство, которое становится всё более и более актуальным.