Гужеры

Рецепты французской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 159 раз

Гужеры

#1

Сообщение Лилия » 04 май 2019, 13:35

Гужеры - очень симпатичные, легкие и воздушные сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии. По сути, обычные закусочные профитроли, но с бесподобным вкусом и ароматом сыра. :so_happy: Готовить их очень просто, ингредиентов уходит минимум и ничего редкого/экзотического не нужно. Можно, конечно, поискать правильный сыр, но, уверяю, даже с самым обычным (я брала "швейцарский") получается просто волшебно. Всем любителям сыра и профитролей готовить обязательно! ;)
Гужеры - 13.JPG
Ингредиенты:
  • 100 мл молока либо воды;
  • 100 г сыра;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • щепоть ароматных травок;
  • соль, перец, приправки (по вкусу).
Гужеры - 1.JPG
Сначала подготавливаем для гужеров сыр: его можно либо нарезать кубиком, либо измельчить с помощью терки - на ваш выбор. Я использовала терку. Что касается вида сыра, то, если есть возможность, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам с ярким вкусом. Согласно вики, идеально подойдет Грюйер или Конте. У нас таких сыров нет, потому я выбрала сыр с маркировкой "швейцарский" - 45% жирности, чуть сладковатым вкусом, в меру соленый. :unknown:
Гужеры - 2.JPG
Дальше делаем заварную часть теста. Слив. масло растапливаем, добавляем в него молоко или воду (я брала воду, дабы немного уменьшить калорийность готовых гужеров).
Гужеры - 3.JPG
Подсаливаем по вкусу, добавляем травки, размешиваем и доводим всё до кипения.
Гужеры - 4.JPG
После, постоянно помешивая, вводим в жидкость просеянную муку. Как только тесто приобретет однородную консистенцию и начнет отставать от стен - снимаем его с плиты.
Гужеры - 5.JPG
Даем массе немного остыть и по одному вводим в неё яйца.
Гужеры - 6.JPG
В результате должно получиться густое и однородное заварное тесто.
Гужеры - 7.JPG
Вводим в тесто тертый сыр, при желании оставив горсть для посыпки гужеров перед выпечкой (я не оставляла).
Гужеры - 8.JPG
И вновь хорошенько вымешиваем тесто.
Гужеры - 9.JPG
Далее застилаем противень бумагой для выпечки и, смачивая ложку водой, выкладываем с её помощью гужеры на противень на некотором расстоянии друг от друга. Я выкладывала по 1 ч. л., и из указанного кол-ва теста вышло 16 гужеров. Присыпаем верхушки сыром, если оставляли.
Гужеры - 10.JPG
Загружаем гужеры в прогретую до 220 гр. духовку и выпекаем: первые минут 10 (т.е. до увеличения размера гужеров и появления легкого румянца) при тем-ре 220 гр., после сбавляем нагрев до 170-180 и выдерживаем выпечку в духовке ещё минут 20-25.
Гужеры - 11.JPG
Готовые гужеры можно подать сразу, в том виде, в каком вы сняли их с противня. Либо, как вариант, наполнить их несладкой начинкой, вроде икры, шпротным или рыбным паштетом, салатом. Или же смазать их смесью из растопленного слив. масла, чеснока и зелени, как у меня. :good:
Гужеры - 12.JPG

_Ads_
Ответить


Вернуться в «Французская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей