Гужеры - очень симпатичные, легкие и воздушные сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии. По сути, обычные закусочные профитроли, но с бесподобным вкусом и ароматом сыра.

Готовить их очень просто, ингредиентов уходит минимум и ничего редкого/экзотического не нужно. Можно, конечно, поискать правильный сыр, но, уверяю, даже с самым обычным (я брала "швейцарский") получается просто волшебно. Всем любителям сыра и профитролей готовить обязательно!
Ингредиенты:
- 100 мл молока либо воды;
- 100 г сыра;
- 50 г слив. масла;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. муки;
- щепоть ароматных травок;
- соль, перец, приправки (по вкусу).
Сначала подготавливаем для гужеров сыр: его можно либо нарезать кубиком, либо измельчить с помощью терки - на ваш выбор. Я использовала терку. Что касается вида сыра, то, если есть возможность, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам с ярким вкусом. Согласно вики, идеально подойдет Грюйер или Конте. У нас таких сыров нет, потому я выбрала сыр с маркировкой "швейцарский" - 45% жирности, чуть сладковатым вкусом, в меру соленый.
Дальше делаем заварную часть теста. Слив. масло растапливаем, добавляем в него молоко или воду (я брала воду, дабы немного уменьшить калорийность готовых гужеров).
Подсаливаем по вкусу, добавляем травки, размешиваем и доводим всё до кипения.
После, постоянно помешивая, вводим в жидкость просеянную муку. Как только тесто приобретет однородную консистенцию и начнет отставать от стен - снимаем его с плиты.
Даем массе немного остыть и по одному вводим в неё яйца.
В результате должно получиться густое и однородное заварное тесто.
Вводим в тесто тертый сыр, при желании оставив горсть для посыпки гужеров перед выпечкой (я не оставляла).
И вновь хорошенько вымешиваем тесто.
Далее застилаем противень бумагой для выпечки и, смачивая ложку водой, выкладываем с её помощью гужеры на противень на некотором расстоянии друг от друга. Я выкладывала по 1 ч. л., и из указанного кол-ва теста вышло 16 гужеров. Присыпаем верхушки сыром, если оставляли.
Загружаем гужеры в прогретую до 220 гр. духовку и выпекаем: первые минут 10 (т.е. до увеличения размера гужеров и появления легкого румянца) при тем-ре 220 гр., после сбавляем нагрев до 170-180 и выдерживаем выпечку в духовке ещё минут 20-25.
Готовые гужеры можно подать сразу, в том виде, в каком вы сняли их с противня. Либо, как вариант, наполнить их несладкой начинкой, вроде икры, шпротным или рыбным паштетом, салатом. Или же смазать их смесью из растопленного слив. масла, чеснока и зелени, как у меня.