В производстве продуктов питания в настоящее время используются разнообразные пищевые добавки, с помощью которых существенно улучшаются вкусовые качества и увеличивается срок хранения готового продукта. Однако некоторые из таких добавок не самым лучшим образом влияют на состояние здоровья потребителей, например, их присутствие в хлебобулочных изделиях является одной из основных причин, приводящих к появлению лишнего веса и ожирению.
Группа учёных из американской школы при Гарвардском университете в ходе своих исследований изучала различные сорта и рецептуру хлебобулочных изделий, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Выявлена масса ингредиентов, помимо муки и соли, некоторые пищевые добавки предотвращают появление плесени на хлебе, а также продлевают время его свежести. Однако, именно такие добавки приводят к ожирению. Во время своих исследований учёные кормили такими изделиями подопытных мышей и наблюдали за ними.
Грызуны, в свою очередь, демонстрировали активность, связанную с выработкой определённых гормонов, отвечающих за образование связи жирных кислот в их организме, а через весьма непродолжительное время вес крысы начинал увеличиваться. При более детальном изучении подопытных оказалось, что в их крови присутствует переизбыток сахара, что считается причиной увеличения веса, а также появления сахарного диабета. Примечательно, что вместе с этим исследователям удалось определить, что у организма грызунов появилась повышенная сопротивляемость к инсулину.
В данный момент, учёные приступили ко второму этапу своих исследований, для участия в котором пригласили людей - добровольцев. Предполагается, что во время такого исследования участники будут разделены на две группы, одни будут употреблять самые обычные хлебобулочные продукты из магазина, а вторые - аналогичные изделия, но только без пищевых добавок. Во время проведения эксперимента у участников будут браться образцы крови до и после трапезы, анализы которых покажут уровень сахара. Таким образом, учёные хотят изучить влияние на организм человека пищевых добавок, их влияние на протекание обменных процессов и прочие реакции организма на добавки, убивающие плесень.
Стоит признать, что такое исследование в настоящее время является весьма актуальным, поскольку современные люди стремительно набирают лишние килограммы, а многие из нас уже страдают сахарным диабетом или же находятся в группе риска. И таких по всему миру десятки и сотни миллионов!