Гематоген для детей
В состав таких батончиков входит обогащённая сахарами и наполнителями бычья кровь, которая сегодня перестала считаться полезной для здоровья детей. Частое употребление гематогена может привести к расстройству функций желудочно-кишечного тракта, а также оно может стать причиной возникновения аллергических реакций. Основной ингредиент батончика при несоблюдении правил хранения может портиться.
Примечательно, что после публикации результатов исследования и выводов, к которым пришли московские специалисты, некоторые независимые эксперты вспомнили о недавней публикации американского журналиста Марка Хея. В которой с тревогой рассказывается о том, что «русские кормят своих детей сладкими батончиками с кровью животных». Стоит признать, что это правда, однако звучит это и впрямь ужасающе даже для нас, а у жителей западных стран такая новость вызвала изумление, которое в скором времени начало порождать самые разные домыслы о «кровожадности русских».
Эксперты задаются вопросом, а не статья ли Хея стала причиной того, что российские педиатры и гастроэнтерологи поспешили предупредить отечественных родителей о вреде и даже опасности, которые могут скрываться в гематогене. Однако, на самом деле, исследования проводились по всем правилам, и они показали, что современные производители попросту наживаются на положительном образе гематогена советских времён, с которым их продукт не имеет практически ничего общего.
Напомним, что не СССР был изобретателем батончиков, производимых из бычьей крови и желтков куриных яиц, им является Швейцария, где в середине 19 века в продаже и появились сладкие батончики под название «гематоген». Советский Союз просто купил у швейцарских производителей рецептуру и наладил производство гематогена почти сразу после революции. Начиная с 1924 года, гематоген вошёл в стандартный паёк солдата Красной Армии, а также продолжал продаваться в отделах продуктовых магазинах, торгующих мясом.