В связи с прогнозируемым ростом спроса на молочные продукты в азиатском регионе и на рынке стран Ближнего Востока ведущим странам-экспортёрам, таким как Австралия и Новая Зеландия, необходимо увеличить своё производство с целью удовлетворения всех потенциальных потребностей. Для этого группа учёных из компании «Naturo» постоянно занимается поиском новых способов эффективного сохранения свежести молочных продуктов, и на днях объявила об открытии новой технологии. Примечательно, что данная технология позволяет сохранять в обработанном молоке вкус и питательную ценность свежего продукта, которые пропадают при традиционном способе обработки, то есть при пастеризации.
Следует напомнить, что для молочной продукции сегодня используется один из трёх основных способов обработки свежего молока: это его краткосрочная или более долговременная пастеризация при нагреве молока до 60 градусов по Цельсию, или же стерилизация - это нагрев и кипячение молока на протяжении нескольких минут. Такими способами максимально эффективно в свежем молоке уничтожаются все микробы, а вместе с ними, к сожалению, и большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Примечательно, что стерилизованное молоко при соблюдении правил хранения может сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.
Что же касается технологии, открытой австралийскими учёными, то она вообще не подразумевает нагрева свежего молока, но с её помощью можно уничтожить бактерии, продлить срок хранения продукта до трёх месяцев и сохранить все вкусовые качества и питательные качества исходного молочного сырья.
Пока австралийцы не спешат делится подробностями своего открытия, ссылаясь на коммерческую тайну, однако сомнений в том, что она есть и она работает, возникать не должно. Дело в том, что компания «Naturo» действительно владеет целым рядом революционных открытий и технологий (подтверждено соответствующими патентами), суть многих из них не разглашается. Вероятнее всего, учёным из Австралии и на этот раз удалось совершить технический прорыв, благодаря которому любители молочных продуктов смогут в полной мере наслаждаться вкусом не просто свежего, но и совершенно безопасного молока.