- 1 б. шпроты в масле;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. раст. масла;
- соль, перец (по вкусу);
- зелень.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке, луковицу порезать кубиком. Обжарить овощи до мягкости на раст. масле под крышкой. Соль не добавлять. Шпроты вынуть из масла, измельчить. Я пропускала через мясорубку, но можно выбрать в помощники блендер. Масло не выливать! Следом за шпротами перекрутить пережаренные овощи и яйца. Добавить в массу мелко-мелко рубленую зелень (я брала по 3 веточки укропа и петрушки), масло от шпрот, хорошенько размешать. При необходимости досолить, по вкусу приправить молотым перцем. Если шпротного масла недостаточно, т.е. паштет получился суховатым, можно добавить 1-2 ст. л. масла растительного. В принципе, в таком виде шпротный паштет уже готов. Но если хочется более однородной, паштетной консистенции, можно перебить массу блендером либо протереть через сито. У меня в результате вышел вот такой шпротный паштет. Для бутербродов - в самый раз! Ну или можно такой паштет для фаршировки тарталеток либо яичных половинок использовать.