И учёные для нас сравнили это воздействие. Сравнивались диеты с продуктами, которые прошли глубокую обработку (как обычно у всех на кухне) и рационом, включавшим только необработанные продукты. При этом содержание питательных веществ и полезных элементов с обеих сторон поддерживалось равнозначное. И что же в результате? А в результате выяснилось, что при одинаковых калориях и питательной ценности диета с обработанными продуктами провоцировала ожирение. Предварительный эксперимент длился всего три недели, чтобы избежать серьёзных последствий, если что пойдёт не так.
Участников было двадцать взрослых, совершенно здоровых человек. Их разделили, как обычно: одна группа питалась обработанными продуктами, вторая – необработанными. Понятно, что набор продуктов был разный, сыроеды если овощи больше, орехов, фруктов, вторые получали больше хлеба колбасы, сосисок, каши и так далее. Здесь главное для исследователей было то, что каждая порция с обеих сторон была одинакова по питательной ценности, калориям, витаминам и прочим элементам. При этом через несколько дней участников не ограничивали в еде, кто сколько хочет, тот столько и ест.
Так вот, сыроеды, к удивлению исследователей, насыщались быстрее, и добавками не баловались, вторая же группа начала потреблять всё больше калорий, добавка стала нормой. В конце второй недели практически все участники второй группы набрали по килограмму лишнего веса.
В общем, рухнул очередной миф о том, что переработанные продукты (пища) способствовала перееданию, поскольку там больше сахара, соли, а также жира, однако результаты и анализ данных показали, что это совсем не так. Выяснилось, что в организме включается некий механизм, который вызывает переедание, однако пока учёные не могут сказать, что это. Может это особая текстура пищи, её сенсорные характеристики, которые позволяют поглощать пищу очень быстро. ЖКТ не успевает подавать сигналы, и человек переедает.
И ещё некоторые данные с эксперимента: у сыроедовой группы, гормон PYY существенно повысил свой уровень в крови, а мы знаем, что он отвечает за подавление аппетита, грелин наоборот, снизил уровень, а это гормон голода. Некоторые специалисты объясняют переедание недосыпом.