Разумеется, надежда есть, и, как всегда, в трудные моменты для общества – на высоколобых. Они в своей небольшой лаборатории, находящейся в большой Кремниевой долине, заняты созданием идеальной рыбы, которая не будет иметь костей, токсинов и паразитов, и сплошь будет только деликатесная. Конечно, рыба не выращивается традиционно, её мясо выращивают из стволовых клеток. Затем, используя выращенные таким образом мышечные волокна, а также жировую ткань (рыба полезна своим жиром), можно на пищевых объёмных принтерах печатать рыбное филе и прочие блюда.
Искусственное мясо в последние годы становится мейнстримом, особенно популярны становятся компании, которые предлагают растительное мясо. На самом деле, мясом их продукцию назвать нельзя, поскольку мяса там нет вообще, так что, буквально нельзя, надо запретить это делать им. Что касается BlueNalu, то её альтернатива морепродуктам, это реальное мясо рыбы, состоящее из настоящих клеток мышечной и жировой ткани обитателей морей и океанов. Просто выращивается эта рыба не совсем обычным способом.
Настоящая рыба, но не без отличий – и отличается филе BlueNalu абсолютным отсутствием костей, их компания просто не выращивает. Разумеется, отсутствуют и все паразиты, ртуть и прочие бактерии, и токсины, которых у обычной рыбы пруд пруди. Также в рыбе от BlueNalu нет нервных волокон, нет лимфатических тканей и жидкостей, нет крови и кровеносных сосудов. В общем, это реально чистое мясо. В компании предпочитают называть это культивированным мясом.
Идея отличная, продукт действительно хорош, если не идеален. Но предстоит ещё много трудностей в продвижении этого продукта. И первая трудность – общественное мнение, люди боятся нового, неизвестного, и напугать их проще простого. Ну, вторая трудность, это стоимость продукта, чтобы конкурировать пусть даже и с нечисто, но многочисленной обычной рыбой, придётся сильно удешевить производство. В планах компании в ближайшие годы построить сеть фабрик, и выйти на уровень 10-миллионного региона.