Что же нам напророчили учёные в будущем? Медузу с хлебом, приготовленным из насекомых, и всё это запивая стаканом молока, произведённом из водорослей. Это будет стандартный ужин людей середины двадцать первого века. Исследование, кстати, заказало компания Saintsbury’s – это самая крупная сеть супермаркетов в Англии. Далее пошла ещё большая фантастика: исходя из темпов развития технологий, особенно искусственного интеллекта, пищепром будет способен обеспечивать персонализированные диеты. Человек сможет получать необходимые организму питательные вещества с микроэлементами и витаминами в виде капсул, пластырей, таблеток, а также в виде витаминизированных батончиков, паст.
Современные люди, во всяком случае, в более-менее благополучных странах, при выборе пищи стали чаще обращать внимание на полезность продуктов, а также соображениями защиты природы, окружающей среды, животных. Поэтому в том числе пищепром не сможет в будущем удовлетворять потребность стремительно растущего населения, ведь на всех здоровой пищи не хватит. За тридцать лет человечество прибавит ещё два-три миллиарда.
Ещё учёные в отчёте отметили, что через 150 лет большинство людей будут хранить информацию о себе и своих пищевых предпочтениях, потребностях в специальных вживляемых микрочипах. Эти чипы будут автоматизировать процесс получения пищи. При нехватке в организме необходимых веществ, чип будет посылать сигналы в точки продаж, и оттуда дроном или роботизированными системами будет присылаться заказ, который сформирован исходя из потребностей конкретного человека.
Традиционных мясомолочных продуктов в будущем будет всё меньше, уже через шесть лет до четверти жителей Британии станут вегетарианцами, что вдвое превышает нынешний уровень. Остальное население будет так называемыми флекситарианцами (люди, редко употребляющие продукты животного происхождения). Будет стремительно расти рынок всевозможных альтернатив животному белку. Даже растительное молоко, которое сейчас получают из орехов и бобовых, уступит место водорослям.
А уже через тридцать лет любителям морепродуктов придётся вместо трески с лососем и креветок переходить на потребление медуз, прекрасно размножающихся в тёплых морях. Тем более, если будут отсутствовать (к тому времени) хищники. Поварам придётся привыкать к стремительному сокращению продуктового ассортимента, но им изобретательности не занимать, так что, большинство людей это не заметит. Также учёные предрекают увеличение в меню человека всяческих насекомых, которых уже сейчас можно нередко встретить в европейских ресторанах.