Группа специалистов национального университета Ирландии провели обширные исследования на предмет изменений микробиоты, которые свойственны пожилым людям. Воздействие этих изменений на функцию защитных (иммунных) клеток головного мозга человека, а также каким образом пищевые привычки могут этот процесс (изменений) остановить. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой, старческую невралгию\ухудшение когнитивных функций можно не только отсрочить, но и предотвратить, контролируя смену бактерий.
При этом учёные не стали применять к бактериям пробиотики, а сделали акцент на пребиотиках, которые стимулируют рост кишечных бактерий. Были выделены из чеснока, бананов, цикория, а также из пшеницы инулин и один из полимеров D-фруктозы. Первый пребиотик не распадается в желудке, и достаётся как блюдо бактериям (бифидобактериям), ускоряя их рост. Что это дало? В эксперименте с грызунами среднего возраста в одной из групп сменили диету, дополним её инулином, также сделали с группой молодых грызунов. Микробиот всех групп через пару недель существенно изменился, популяция бифидобактерий разрослась. При этом пожилые грызуны получили быстрый рост особой бактерии Akkermansia до уровня, который наблюдается только у молодых.
Неврологические изменения у пожилых грызунов не стали заставлять себя долго ждать, и были явными в сравнении с контрольными группами. Если коротко, то у большинства животных сократились старческие невралгии, и у всех наблюдалось улучшение когнитивных функций, снижение тревожности. То есть небольшое изменение диеты, добавление в неё пребиотиков чуть ли не омолаживает мозг, прекращает активацию микроглий, и возвращает основные функции мозга на тот же уровень, что и у молодых. И положительные изменения зафиксированы как раз в той области мозга, который отвечает за память, за обучение (это гиппокамп).
Так что, чеснок и бананы в ежедневном меню смогут побороть проблемы в пожилом возрасте, и даже повернуть старение мозга вспять.