«А от этого что-то зависит?» — спросят некоторые. Ну, давайте посмотрим, какие функции выполняет покрытие:
- Защита от утечки ЭМ-волн;
- Обеспечение энергоэффективности;
- Скорость и качество приготовления блюд;
- Долговечность печи.
Недорогие печки обрабатываются эмалью и акрилом. На вид очень даже неплохо, однако эмаль быстро загрязняется, её легко поцарапать, да и температуры высокие не держит. У акрила тоже с температурами проблемы, по всей видимости, ибо мощных печей с таким покрытием нет. Если вам нужно готовить бутерброды, размораживать продукты или подогревать блюда, то выбор нормальный. Правда, всё равно долго такие аппараты не служат.
На ступень выше камеры из нержавейки. Этот металл держит высокие температуры, он прочный. Долговечность таких печей на высоком уровне, но вот с обслуживанием сложнее. На такой поверхности быстро накапливается жир, пригары и прочее. Чистить нержавейку довольно сложно, кроме того, если переусердствовать, то поверхность быстро повреждается. Пища, приготовленная в такой микроволновке (проработавшей пару месяцев и больше) приобретает характерный специфический запах.
Что касается керамического покрытия, то материалы здесь используются только природные, поэтому и прилепилось название биокерамика (экологически же чисто). В принципе, да, биокерамика подходит, поскольку её широко используют и в медицине (хирургия, стоматология и так далее). Из небезопасного материала протезы бы не производили. Производители же микроволновок с таким покрытием утверждают, что пища, приготовленная в них, сохраняет больше полезных веществ и витаминов. Также керамика, это естественное антипригарное покрытие, которое не влияет на вкусовые качества продуктов негативно.
Что ещё есть хорошего у керамики? Меньшая теплопроводность, следовательно, экономит энергию, не выпускает тепло. Также это очень прочное покрытие, прочнее нержавейки. Повредить материал не так просто, да и загрязняется поверхность слабо, при этом отлично моется. О пригоревшем жире можно забыть с такой печкой.