Черемша - первая свежая зелень, которая появляется у нас на рынке. Купить пучок молодой черемши можно уже в начале мая - в это время пучки ещё совсем маленькие, а сама черемша очень нежная и сочная. На мой вкус, такую лучше пускать на салаты. К середине-концу мая стебли черемши становятся более рослыми и крепким - такая черемшу у меня чаще идет на выпечку. Обычно это пироги/пирожки с черемшой и отварными яйцами, но сегодня захотелось попробовать что-то новое. Выбор пал на
давонджин (давонджын) - осетинский пирог с черемшой и сыром, очень мягкий, вкусный и душистый. Тесто - нежнейшее. Начинка - безумно ароматная, легкая и вкусная. Готовится пирог несложно и выпекается довольно быстро. Если у вас есть возможность прикупить на ранке пару пучков черемши, попробуйте пирог обязательно.
Ингредиенты на тесто:
- 250 мл молока;
- 3-4 ст. л . раст. масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. быстрых дрожжей;
- 2-3 ст. муки.
Начинка:
- 1-2 крупных пучка черемши;
- 200 г сыра (в идеале - осетинского, но я брала адыгейский);
- по несколько веточек укропа и зеленого лука (я делала без них);
- соль (по вкусу);
- 50-70 г сливочного масла (для готовых пирогов).
Для теста муку смешиваем с сухими дрожжами (согласно инструкции на упаковке), туда же добавляем сахар и соль.
Размешиваем и вводим сначала теплое молоко (я брала 2,5%), затем масло.
Вымешиваем до однородности, добавляем по необходимости муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Прикрываем миску, убираем в тепло до подъема теста.
Теперь начинка. Черемшу промываем, очищаем, обсушиваем и мелко нарезаем. Молодую черемшу после нарезки можно сразу смешивать с сыром. Более зрелую, с крупными и жестковатыми стеблями (как раз такая была у меня) чуть присаливаем и разминаем руками либо толкушкой. Лук и укроп также измельчаем и смешиваем с черемшой.
Сыр измельчаем любым удобным вам способом. Я порезала мелким кубиком.
При необходимости начинку подсаливаем, размешиваем и она готова.
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3-4 части. Каждую из частей припыляем мукой, округляем и до начала работы держим по пленкой. Для формирования пирога одну из частей расплющиваем, чтобы вышла лепешка толщиной около 2 см. На середину лепешки кладем начинку. Если сформировать из начинки шар, по размеру он должен быть чуть больше шарика теста.
Далее прячем начинку в тесто, подбирая и скрепляя края лепешки сверху над начинкой.
Припыляем получившийся колобок мукой, кладем защипом вниз и аккуратно раскатываем его в лепешку толщиной не более 1 см.
После перекладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центре верхнего слоя теста пирога прорезаем небольшое отверстие (для выхода пара).
Духовку прогреваем на максимальной температуре (у меня это 300 гр.) и выпекаем пирог 5-10 мин. После вынимаем горячий пирог из духовки, обильно промазываем его слив. маслом. Следующий пирог сразу после выпечки кладем сверху и также промасливаем. После промасливания пироги лучше прикрыть полотенцем - так они станут ещё мягче.
Готовые пироги нарезаем на сегменты и подаем! Очень вкусно и довольно просто. Приятного аппетита!