Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#1

Сообщение Newsdigger » 05 июн 2019, 07:35

Шоколад является одним из самых любимых и востребованных лакомств на Земле. Мимолётного шоколадного аромата порой бывает достаточно, чтобы самый стойкий человек сломался, поддавшись искушению попробовать небольшой кусочек. Аромат качественного тёмного шоколада, как премиальное вино, совсем непрост, и имеет множество граней. Сложный вкусовой букет изучался последнее столетие, и было идентифицировано более шестисот соединений, однако вещества, которые формируют аромат шоколада, еще мало изучены. О всяком случае, так было до сих пор. Но всегда было ясно одно – все эти соединения работают только вместе, именно из их сочетания и создаётся этот уникальный сенсорный шедевр.
Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт - 8.jpg
За дело взялись учёные и Мюнхенского университета. Они поставили задачу создать аналоги шоколадного аромата с нуля, тем самым попытаться раскрыть этот феномен тёмного шоколада. В своей работе учёные использовали новейшую методику сенсомика. Специалисты использовали шоколад с 90+ процентами содержания какао и извлекли из продукта все имеющиеся летучие соединения. При этом основных видов было выделено 77, все они содержались в шоколаде в разных количествах, некоторые в очень мизерном, которое невозможно распознать человеческими органами. Но 30 из них были в том количестве, которое улавливает человек, то есть именно эти соединения формируют узнаваемый аромат.
Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт - 7.jpg
Оценивались ароматические характеристики каждой отдельной молекулы и в сочетании с другими. В результате анализа выяснились и интересные вещи. Так, уксусная кислота, уровень содержания которой (из летучих соединений) в шоколаде самый высокий, отдельно пахнет, как и должна – уксусом. Также и три-метилбутановая кислота имеет обычный прогорклый аромат пота. Диметил трисульфид ожидаемо имел запах капусты. Но вот когда их совмещаешь в тех пропорциях, которые представлены в шоколаде, формируется сложный букет, аромат, который наша обонятельная система распознаёт как вкуснейший тёмный шоколад.
Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт - 9.JPG
Остальное для учёных было делом техники, и они смогли воссоздать с нуля реальный аромат шоколада из 25 соединений молекул. Все, что были обнаружены в количестве выше достаточной для восприятия человеком. На контрольном сравнении ароматов – искусственно созданного и натурального, не было обнаружено различий, только чуть более выражена была нотка уксуса, что было исправлено в следующих итерациях эксперимента. Эксперты заявляют, что эта работа открывает широкие перспективы для разработок аналогов натурального шоколада, а также созданию множества его сортов.
Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт - 10.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#2

Сообщение Princeska » 05 июн 2019, 08:32

Обожаю тёмный шоколад, его вкус, его запах. Раньше много покупали, сейчас действительно натуральный стал дороговат. А может просто возраст, когда уже начинаешь на первый план выносить что-то другое

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#3

Сообщение Citycane » 05 июн 2019, 08:32

Постепенно забываются все, связанные с запахами и вкусами детства события, поэтому всё меньше и о самих вкусняшках мы вспоминаем. теперь у нас есть выбор - куплю в другой раз или потом :) А раньше такого выбора не было - купить здесь и сейчас!!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#4

Сообщение Dollface » 05 июн 2019, 08:32

Если немцы действительно что-то придумают с искусственным шоколадом, которые будет и на вкус и на запах такой же, как натуральный, то много народу перейдёт на него. 25 молекул аромата.. это ужас как много. :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#5

Сообщение Cookie_Monster » 05 июн 2019, 08:32

Есть ароматы и посложнее. Кстати, парфюмеры давно облюбовали шоколад, как поставщик их новых ароматов. К примеру, Tom Ford Black Orchid или Chocolate Greedy от Montale. А искусственный шоколад, скорее, в Китае научатся делать, потом у нас появится :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#6

Сообщение Pretty » 05 июн 2019, 08:33

По мне так вообще всё равно, что там натуральное или не очень, главное, чтобы в составе не было откровенно вредных и бесполезных ингредиентов. А так, всё на планете природное, откуда бы это не вытащено было, это сделала природа

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#7

Сообщение MurMur » 05 июн 2019, 08:33

Ух ты, как широко. С одной стороны, да, и нефть природная, и газ природный (он так и называется) и все полимеры созданы из природных материалов. :) Но всё же хочется продукты с меньшей обработкой, а уж синтезированных совсем не хочется.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#8

Сообщение Discerer » 05 июн 2019, 08:33

Говорят, что кокао плантации скоро вообще исчезнут, и будут только в отдельных садах, так что, вовремя немцы озаботились вопросом. А искусственный шоколад, это лучше, чем если его нет или он по цене дороже золота.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#9

Сообщение Angreen » 05 июн 2019, 08:34

Я помню в детстве были какие-то шоколадные батончики. Они имели форму небольшого цилиндра, консистенция как у глины, на вкус тоже как глина. Сейчас таких не вижу. Что вообще это было, советский пищепром так экспериментировал?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт

#10

Сообщение Citycane » 05 июн 2019, 08:34

Скорее всего, это были соевые или из подобного продукта батончики производства Рот-Фронт. Да, это было ужасно, и не пойми чего туда совали. но многие за неимением других сладостей покупали. Они потом в буфетах у людей годами валялись :)
Запах тёмного шоколада: секрет неотразимого аромата раскрыт - 6.jpg

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 116 гостей