Готовим на зиму грибочки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Готовим на зиму грибочки
Вот это точно
У нас уже все грибочки закончилист, и жаренные, и маринованные, и хитро сделанные на пару (да, такие тоже были). Остались только сушённые, но их готоввить дольше, съели всё, что сразу в рот полезло
У нас уже все грибочки закончилист, и жаренные, и маринованные, и хитро сделанные на пару (да, такие тоже были). Остались только сушённые, но их готоввить дольше, съели всё, что сразу в рот полезло
_Ads_
-
Готовим на зиму грибочки
Хорошо, что сейчас можно всё купить. И не только вешенки и прочие заморские, но и наши дикоросы, только уже дороговато будет стоить это покупателю.
-
Готовим на зиму грибочки
Готовые обычно ужасного качества, они, то ли боятся, что долго не продадут, поэтому сяпят соли и специй, консервантов всяких, то ли реально не умеют.
-
- Шеф-повар
Готовим на зиму грибочки
Согласна, грибы, купленные в магазине (что соленые, что маринованные) - невкусность редкостная. Домашние - совсем другое дело. Этот год оказался урожайным на грузди и опята. Заготовили и те, и другие: только грузди на рынке покупались, а за опятами ходили сами.
Начну с груздей) Как уже выше писали, грузди лучше солить. Посему предлагаю свой вариант засолки груздей. Ингредиенты:
- грузди;
- веточки укропа;
- соль;
- чеснок;
- горошины перца (черного);
- лавровый лист.
После замачивания воду сливаю, грибы промываю, заливаю свежей и отвариваю в течение 20 мин. Время отмечаю после закипания. При варке ничего не добавляю. Откидываю на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, и даю грибам полностью остыть. Дальше непосредственно засолки. На дно кастрюли сыплю соль, кладу чеснок (разрезанный вдоль на 2-4 части), черный горошек, веточки укропа и лавровый лист. По пропорциям не скажу, все на глаз. Но покажу) На эту подушку укладывается слой грибов (шляпками вниз). И снова присыпаю солью, кладу горошек, укроп, чеснок и лаврушку. И, собственно, повторяется всё это, пока не закончатся грибы) Последний слой должен быть "соленый". Сверху грибы закрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю внушительный груз (у меня это 6-ти литровая пластиковая бутыль с водой). Оставляю в таком виде на 3-4 дня. В процессе грибы заметно усаживаются и дают много жидкости. Через 3-4 дня грибы можно раскладывать по банкам (предварительно стерилизованным). Плотно наполняю банки сначала грибами. Веточки укропа при этом убираю, все остальное оставляю. Потом доливаю в наполненные банки жидкость. Закрываю крышками и убираю в холодильник примерно на месяц, потом можно пробовать) Мы как раз пару дней назад одну баночку открыли. Вкуснятина!
-
- Шеф-повар
Готовим на зиму грибочки
Опятами мы в этом году тоже запаслись) Приличная порция отправилась ожидать своего часа в морозилку, часть посолили (тем же способом, что и грузди), ещё часть пошла на икру, и ещё несколько баночек мы замариновали) Вот о своих маринованных опятах я и хочу рассказать. Рецепт у меня максимально простой и незамысловатый.
Ингредиенты:
Довожу маринад до кипения и обязательно его пробую. Если получается "мм, какой вкусненький" - значит, увеличиваю кол-во соли (можно и уксуса) примерно вдвое, чтоб на вкус вышло "фу, какая гадость!") Если так не делать, то готовые маринованные опята получаются безвкусными и пресными, исправить это после вскрытия банки будет крайне сложно. Закладываю в кипящий маринад грибы и даю им прокипеть 20 мин. на среднем нагреве плиты. После сразу раскладываю по подготовленным стерильным банкам - сначала опята, сверху маринад. Закрываю - и укутываю в одеяло до остывания. Как остынут, можно убирать на хранение. А пробовать маринованные опята желательно спустя 2-3 месяца, поскольку до готовности (нужного вкуса) они доходят довольно долго.
- опята (лесные, свежие).
- 1 л воды;
- 1,5 -2 ст. л. соли;
- 0,5-1 ст. л. сахара;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. уксусной кислоты.
Довожу маринад до кипения и обязательно его пробую. Если получается "мм, какой вкусненький" - значит, увеличиваю кол-во соли (можно и уксуса) примерно вдвое, чтоб на вкус вышло "фу, какая гадость!") Если так не делать, то готовые маринованные опята получаются безвкусными и пресными, исправить это после вскрытия банки будет крайне сложно. Закладываю в кипящий маринад грибы и даю им прокипеть 20 мин. на среднем нагреве плиты. После сразу раскладываю по подготовленным стерильным банкам - сначала опята, сверху маринад. Закрываю - и укутываю в одеяло до остывания. Как остынут, можно убирать на хранение. А пробовать маринованные опята желательно спустя 2-3 месяца, поскольку до готовности (нужного вкуса) они доходят довольно долго.
-
-
- Шеф-повар
Готовим на зиму грибочки
У нас грибной сезон в самом разгаре. Опят пока нет, но груздей в этом году - просто тьма) Заготавливаем всеми возможными способами) Здесь у меня соленые грузди. Этот вариант засолки чуть менее хлопотный, чем тот, что выше. И тоже очень вкусный) Уже сняли первую пробу
Ингредиенты:
Для рассола, в котором будут отвариваться грузди, наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Доводим все это до кипения. Как вода закипит - закладываем грибы и отвариваем их в рассоле минут 15-20, замеряя время от момента закипания. После отваренные грибы промываем под холодной проточной водой. Рассол пока не выливаем) Промытые грибы пересыпаем солью и оставляем постоять минут 10-15. И дальше раскладываем их по банкам. Банки и крышки (капроновые), разумеется, стерилизуем. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист. Сверху на эту подушку максимально плотно укладываем грибы, желательно шляпками вниз, чтобы не ломались и максимально сохранили форму. Сверху на грибы кидаем ещё дольки чеснока и, по желанию, горошины перца. Заливаем грибы оставшимся рассолом и закрываем капроновыми крышками. Банка, оставленную на пробу, у меня с бугельной крышкой) Все) как остынут, прячем в холодильник и храним только там)
Пробовать можно через 30-40 дней)
- грузди (у меня было 10-ти литровое ведро);
- вода - 2 л;
- соль - 4 ст. л. в рассол + для замачивания + подсол при укладке в банку;
- сахар - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец горошком (душистый и черный) - штук по 7-10;
- гвоздика - 7-10 шт.
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- чеснок.
Для рассола, в котором будут отвариваться грузди, наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Доводим все это до кипения. Как вода закипит - закладываем грибы и отвариваем их в рассоле минут 15-20, замеряя время от момента закипания. После отваренные грибы промываем под холодной проточной водой. Рассол пока не выливаем) Промытые грибы пересыпаем солью и оставляем постоять минут 10-15. И дальше раскладываем их по банкам. Банки и крышки (капроновые), разумеется, стерилизуем. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист. Сверху на эту подушку максимально плотно укладываем грибы, желательно шляпками вниз, чтобы не ломались и максимально сохранили форму. Сверху на грибы кидаем ещё дольки чеснока и, по желанию, горошины перца. Заливаем грибы оставшимся рассолом и закрываем капроновыми крышками. Банка, оставленную на пробу, у меня с бугельной крышкой) Все) как остынут, прячем в холодильник и храним только там)
Пробовать можно через 30-40 дней)
-
Готовим на зиму грибочки
В эту пору каждый день целый месяц гормит, а то и весь год
Новогодний стол у вас, похоже, будет невероятным
Новогодний стол у вас, похоже, будет невероятным
-