Готовим на зиму грибочки

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Готовим на зиму грибочки

#31

Сообщение MurMur » 01 янв 2023, 03:41

Вот это точно ;)
У нас уже все грибочки закончилист, и жаренные, и маринованные, и хитро сделанные на пару (да, такие тоже были). Остались только сушённые, но их готоввить дольше, съели всё, что сразу в рот полезло :)

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Готовим на зиму грибочки

#32

Сообщение Cookie_Monster » 02 янв 2023, 07:37

Хорошо, что сейчас можно всё купить. И не только вешенки и прочие заморские, но и наши дикоросы, только уже дороговато будет стоить это покупателю.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Готовим на зиму грибочки

#33

Сообщение MurMur » 03 янв 2023, 04:31

Готовые обычно ужасного качества, они, то ли боятся, что долго не продадут, поэтому сяпят соли и специй, консервантов всяких, то ли реально не умеют.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Готовим на зиму грибочки

#34

Сообщение Лилия » 25 сен 2023, 17:16

MurMur писал(а):
03 янв 2023, 04:31
Готовые обычно ужасного качества, они, то ли боятся, что долго не продадут, поэтому сяпят соли и специй, консервантов всяких, то ли реально не умеют.
Согласна, грибы, купленные в магазине (что соленые, что маринованные) - невкусность редкостная. Домашние - совсем другое дело. Этот год оказался урожайным на грузди и опята. Заготовили и те, и другие: только грузди на рынке покупались, а за опятами ходили сами.
Начну с груздей) Как уже выше писали, грузди лучше солить. Посему предлагаю свой вариант засолки груздей.
Готовим на зиму грибочки - 11.JPG
Ингредиенты:
  • грузди;
  • веточки укропа;
  • соль;
  • чеснок;
  • горошины перца (черного);
  • лавровый лист.
Сначала грибы промываю и замачиваю на 2-3 дня. Грузди у нас были крупные, потому мы их сразу порезали на 3-4 части (в зависимости от размера гриба). При замачивании воду меняю несколько раз в день. И важно следить, чтобы грибы постоянно были в воде, для этого сверху кладу легкий груз.
Готовим на зиму грибочки - 1.JPG
Про замачивание. Некоторые знакомые мои грузди не замачивают - промывают и сразу отваривают. Но в готовом (соленом) виде такие грибы немного горчат. Мне так совсем не нравится. :nea:
После замачивания воду сливаю, грибы промываю, заливаю свежей и отвариваю в течение 20 мин. Время отмечаю после закипания. При варке ничего не добавляю.
Готовим на зиму грибочки - 2.JPG
Откидываю на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, и даю грибам полностью остыть.
Готовим на зиму грибочки - 3.JPG
Дальше непосредственно засолки. На дно кастрюли сыплю соль, кладу чеснок (разрезанный вдоль на 2-4 части), черный горошек, веточки укропа и лавровый лист. По пропорциям не скажу, все на глаз. Но покажу)
Готовим на зиму грибочки - 4.JPG
На эту подушку укладывается слой грибов (шляпками вниз). И снова присыпаю солью, кладу горошек, укроп, чеснок и лаврушку.
Готовим на зиму грибочки - 5.JPG
И, собственно, повторяется всё это, пока не закончатся грибы)
Готовим на зиму грибочки - 6.JPG
Последний слой должен быть "соленый".
Готовим на зиму грибочки - 7.JPG
Сверху грибы закрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю внушительный груз (у меня это 6-ти литровая пластиковая бутыль с водой). Оставляю в таком виде на 3-4 дня. В процессе грибы заметно усаживаются и дают много жидкости.
Готовим на зиму грибочки - 8.JPG
Через 3-4 дня грибы можно раскладывать по банкам (предварительно стерилизованным). Плотно наполняю банки сначала грибами. Веточки укропа при этом убираю, все остальное оставляю.
Готовим на зиму грибочки - 9.JPG
Потом доливаю в наполненные банки жидкость.
Готовим на зиму грибочки - 10.JPG
Закрываю крышками и убираю в холодильник примерно на месяц, потом можно пробовать) Мы как раз пару дней назад одну баночку открыли. Вкуснятина!
Готовим на зиму грибочки - 12.JPG

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Готовим на зиму грибочки

#35

Сообщение MurMur » 27 сен 2023, 07:33

Обожаю грузди, но опята - первая любовь :good:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Готовим на зиму грибочки

#36

Сообщение Лилия » 03 окт 2023, 16:40

Опятами мы в этом году тоже запаслись) Приличная порция отправилась ожидать своего часа в морозилку, часть посолили (тем же способом, что и грузди), ещё часть пошла на икру, и ещё несколько баночек мы замариновали) Вот о своих маринованных опятах я и хочу рассказать. Рецепт у меня максимально простой и незамысловатый.
Готовим на зиму грибочки - 13.JPG
Ингредиенты:
  • опята (лесные, свежие).
Маринад (на 1 л):
  • 1 л воды;
  • 1,5 -2 ст. л. соли;
  • 0,5-1 ст. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты.
Свежие грибы перебираю, хорошенько промываю, опускаю в кастрюлю с водой и кипячу их в течение 10 мин. Крупные шляпки и ножки разрезаю.
Готовим на зиму грибочки - 1.JPG
Воды для варки беру немного - на 1 часть воды примерно 4 части грибов. Опята при варке сильно увариваются и дают много воды.
Готовим на зиму грибочки - 2.JPG
После хорошенько промываю грибы под холодной проточной водой.
Готовим на зиму грибочки - 3.JPG
И откидываю на дуршлаг, чтоб стекали.
Готовим на зиму грибочки - 4.JPG
Стекают они довольно быстро, потому сразу берусь за приготовление маринада. Кидаю в кастрюлю соль, сахар, перец, лаврушку.
Готовим на зиму грибочки - 5.JPG
Доливаю воды.
Готовим на зиму грибочки - 6.JPG
И сразу уксус.
Довожу маринад до кипения и обязательно его пробую. Если получается "мм, какой вкусненький" - значит, увеличиваю кол-во соли (можно и уксуса) примерно вдвое, чтоб на вкус вышло "фу, какая гадость!") Если так не делать, то готовые маринованные опята получаются безвкусными и пресными, исправить это после вскрытия банки будет крайне сложно.
Готовим на зиму грибочки - 7.JPG
Закладываю в кипящий маринад грибы и даю им прокипеть 20 мин. на среднем нагреве плиты.
Готовим на зиму грибочки - 8.JPG
После сразу раскладываю по подготовленным стерильным банкам - сначала опята, сверху маринад.
Готовим на зиму грибочки - 9.JPG
Закрываю - и укутываю в одеяло до остывания.
Готовим на зиму грибочки - 10.JPG
Как остынут, можно убирать на хранение. А пробовать маринованные опята желательно спустя 2-3 месяца, поскольку до готовности (нужного вкуса) они доходят довольно долго.
Готовим на зиму грибочки - 12.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Готовим на зиму грибочки

#37

Сообщение Cookie_Monster » 04 окт 2023, 08:58

Невозможно без слюноотделения на это смотреть :D

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 106 гостей