Готовим на зиму грибочки

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Готовим на зиму грибочки

#11

Сообщение odiniznashix » 03 июн 2012, 00:14

Хочу добавить - мариновать лучше всего опята, маслята, рядовки, лисички, шампиньоны. Белые, подберезовики, подосиновики лучше сушить. Рыжики и грузди солить. А вот богатые песком грибы - волнушки, рядовки, зеленухи я приношу домой и высыпаю в ванную, наливаю воды, растворяю горсть соли. Соль расширяет поры и на утро на дне ванной слой песка, а грибы полоскаются и дальше по рецепту.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Готовим на зиму грибочки

#12

Сообщение Александр » 27 сен 2012, 04:54

Elena0379 писал(а):Люблю чернушки, опята, подберёзовики, волнушки, свинухи.

Обратите внимание! Свинухи или свинушки относятся к ядовитым грибам (ранее относились к условно-съедобным).

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Karina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
Поблагодарили: 1 раз

Готовим на зиму грибочки

#13

Сообщение Karina » 28 сен 2012, 12:01

Есть такие грибочки - моховики. Я закрыла на зиму таким способом - на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2-3 лавровых листочка, 1 ч.л. горчицы в зернах, перец горошком, перец острый свежий - 2-3 кус, уксус - в каждую 0,5 л баночку - 2 ст.л.
Грибочки проварить минут 25 в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить рассол и поместить туда грибы. Варить в рассоле еще минут 20. В каждую баночку налить уксус, выложить грибы с рассолом и закатать. Поставить под "шубу". И все - быстро и вкусно.
Готовим на зиму грибочки - DSCN0670.JPG

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Готовим на зиму грибочки

#14

Сообщение alla1605 » 19 окт 2012, 14:50

В наших лесах растет множество разнообразных видов грибов - белые, польские, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята и прочее - прочее - прочее... И поэтому, когда наступает грибная пора - в лесах настоящий БУМ любителей "тихой охоты".
Практически каждый год стараемся делать грибные заготовки - замораживаем, сушим, солим, маринуем.
Маринование (подходит для всех видов грибов)
Грибы перебрать (у маслят снять пленку), очистить от остатков земли, мха и отварить в течении 20 минут. Готовим маринад: 400 мл воды, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 60 мл уксуса. На дно пол-литровой банки кладем 1 лавровый лист, по 3 шт. черного и душистого перца, затем укладываем не очень плотно грибы и заливаем приготовленным маринадом. Стерилизуем банки 35 минут. Грибы получаются очень вкусные, совершенно не чувствуется добавление уксуса. Перед употреблением остается добавить лучка и немного подсолнечного масла.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Готовим на зиму грибочки

#15

Сообщение Lisa53 » 23 окт 2012, 17:31

Все солят, маринуют грибочки, даже завидно. Когда жили в грибном краю, я тоже мариновала, замораживала отварные, закатывала в банки просто жаренные или грибную икру. Но это обычно готовилось с маслятами или моховиками, молоденькие - в маринад, постарше – в другие блюда. Только грибники со мной согласятся, что приятнее дело иметь (чистить) с подосиновиками и белыми. Ну, а эти грибам одна дорога – в сушку. Сушила в духовке, помешивая периодически, при температуре 50 град. Чтобы влага испарялась, духовку держала приоткрытой. Готовые хранила в тканевых мешочках. Всю зиму варили из них грибной суп :) .

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Готовим на зиму грибочки

#16

Сообщение ksynja » 17 апр 2013, 11:18

Я очень люблю грибочки, при чем - все: начиная от маслят и заканчивая шампиньонами. Вот только мариновать сама пока не научилась, это обязанность мамы, а моя - только насобирать и почистить грибочки. Знаю только точно, что мама обязательно добавляет и лавровый лист, и горошек в маринад, тогда они такие пряные получаются.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 91 раз

Готовим на зиму грибочки

#17

Сообщение blacorr » 18 апр 2013, 15:25

Удивляюсь, что же остается в грибах, если их варить 1-3 раза и каждый раз сливать воду? Попробуйте таким образом приготовить мясо. :jokingly:

Службу в Сов. Армии я проходил в Красноярском крае. Грибов там просто немерено и они были существенным дополнением к нашему рациону. Готовили очень просто. Ведро грибов ставилось на огонь, вода не добавлялась. Варились они в собственном соку пока не выпаривалась почти вся влага, после чего вываливались на сковороду с маслом и обжаривались. Никаких сливаний и промываний. Вкус - списфисский! Почти подобным образом готовлю грибы на зиму. Очищенные грибы варятся в собственном соку минут 15, после чего добавляю специи (лавровый лист, чеснок, ч. перец горошком, укроп) и уксус. Варю еще 15-20 мин. После этого горячими раскладываю их в простерилизованные банки и закатываю. На ночь укутываю теплым одеялом. Магазинные и "сливные" рядом не стояли!

Как-то принес 2 л. банку своих грибов на новогодний корпоратив. Это был фурор! :yahoo: Вся женская половина фирмы бегала за мной с просьбой дать рецептик.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Готовим на зиму грибочки

#18

Сообщение odiniznashix » 28 апр 2013, 22:43

Готовим на зиму грибочки - 2012-01-03_171924.png
Я на ведро грибов вливаю 1- 1,5 л воды в зависимости от засушливости погоды, в которую они собраны. Добавляю 300 г соли, 300 мл 9% уксуса, немного лим. кис-ты для сохранения светлого цвета, перец горошек,лавровый лист (любители еще гвоздику и тп. добавляют). Покипят минут 30, охлаждаю , в банки и стерилизую мин 30 1 л банки, подвала у меня нет, хранятся в квартире до следующего урожая. Стерилизовать можно и на другой день, если времени не хватает. Маслята, опята и другие чистить перед обработкой и отварить в тот же день. А вот зеленушку, рядовку и другие подобные высыпаю в ванную, заливаю водой, всыпаю хорошую горсть соли. За ночь от соли раскрываются перепонки и на утро на дне ванной мы имеем песчаное дно.
Точно так же на все мероприятия, говорят - можно ничего не брать, приноси грибы.

Аватара пользователя

O-ksana
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 18:18

Готовим на зиму грибочки

#19

Сообщение O-ksana » 12 май 2013, 15:41

Я белые грибы заготавливаю на зиму так: нарезаю небольшими кубиками, тушу на растительном масле до готовности, добавляю соль и черный перец по вкусу. И когда остынут, раскладываю по пол-литровым одноразовым стаканчикам и в морозилку. Очень удобно. Потом только останется разморозить, нагреть и добавить сметану - вкусный соус из белых грибов готов.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 139 раз

Готовим на зиму грибочки

#20

Сообщение Лилия » 16 сен 2013, 23:28

У нас почти закончился грибной сезон. Из меня грибник никудышный, а вот родственники в лес за грибами ездят довольно часто, в основном за опятами. "Добычей" обязательно делятся со мной ;) Так на днях мне досталось два пакета грибов. Перебирать их, мыть и отваривать - самое нудное занятие, какое только можно придумать, особенно с моей маленькой 2,5 литровой кастрюлькой :stars:
Готовим на зиму грибочки - P9120001.JPG
Я отвариваю грибы минут 20-30 (после закипания), затем проточной водой промываю, оставляю в дуршлаге, чтобы с них хорошенько стекла вода, и расфасовываю по кулечкам. Кладу понемногу - чтобы на раз-два приготовить, и в морозилку. Зимой такие грибочки хорошо идут и в супы, и в пироги, и ещё много куда ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей