Итак, учёным, наконец, есть что показать в цифрах в плане доказательств вредности красного мяса, а также показать те эффекты, которые возникают при переходе на здоровую пищу. В основе исследования лежит информация по здоровью медсестёр и других медицинских работников, которую собирали в течение 16 лет. За это время в программе участвовало более 80 тысяч человек и более 14 тысяч из них умерли. Медики проходили специальное обследование и детальные опросы о пищевых привычках, диете, образу жизни, занятиях спортом каждые пару лет.
Исследователи все собранные данные разделили на два массива: первый использовался для составления представления о том, как питались и как жили участники исследования, второй массив данных показывал, каким образом конкретные диеты и пищевые привычки влияют на здоровье.
Статистика, хоть и лукавая наука, но её результаты неумолимы. Анализ показал, что замена красного мяса на более здоровые продукты снижает смирность почти на 20 процентов. При этом, даже небольшие порции (или половина порции) мяса сразу повышала смертность на 10 процентов. Также из результатов исследования выяснилось, что отказываться от красного мяса наиболее выгодно (для здоровья и продолжительности жизни) в пользу растительных белков (орехи, грибы), а также рыбы. Орехи вместо мяса давали снижение смертности на 20 процентов, рыба – на 16 процентов. Употребление вместо красного мяса яиц, овощей или мяса птицы снижало смертность на 10-12 процентов.
Несмотря на то, что 20-процентное снижение смертности (за указанный период) выглядит довольно внушительно, на самом деле, на продолжительность жизни не очень сильно влияет. Во всяком случае, серьёзной корреляции не выявлено. Причём просто отказ от употребления красного мяса без изменения образа жизни – дело бесполезное. Если продолжать потреблять другие не очень здоровые продукты, алкоголь, мало двигаться, то эффект не очень заметен. Мощные результаты даёт только комплексный подход, изменение не только пищевых привычек. Вот тогда продолжительность жизни заметно увеличивается.
Кстати, наиболее опасным в мясе диетологи считают висцеральный жир, который скапливается на внутренних органах. Однако он довольно быстро сжигается, если придерживаться правильной диеты.