Так что же пропадёт первым из любимой еды в случае усиления глобального потепления? Понятно, что многие футурологи и учёные предсказывают нам в качестве еды от насекомых до мяса из пробирки, но разве мясо пропадёт первым? Эксперты говорят, что нет, первыми жертвами станут любимые напитки и десерты, то есть кофе мы уже не увидим (либо у них будут заоблачные ценники), клубничные десерты, даже солодовое пиво будет в дефиците.
Первыми на себя удар примут растения с ароматными плодами, а также питательными, которые созревают в особом микроклимате. Какао, кофе, а также клубника не переживут изменения климата. И вообще растениеводство превратится в природную лотерею. К примеру, оливки появляются только по прошествии шести лет, и за эти годы климат в этом месте, даже почва могут сильно измениться, и кто захочет в таких условиях вкладываться.
Кое-что уже начинает проявляться, недавно засуха чуть не убила весь урожай оливок, и сразу оливковое масло сильно подорожало. Это пока звоночки, дальше, по словам некоторых учёных, будет хуже. Плодовые деревья держат и ураганы, и засухи, но стоит среднегодовой температуре чуть измениться, вот и февральское цветение с дальнейшей потерей урожая.
Некоторые эксперты утверждают, что продукты могут исчезнуть из-за генной модификации. Сегодня человечество, модифицируя культуры, выращивает достаточно еды для всех людей. В принципе, растения модифицируются уже сотни и тысячи лет, просто способ был более долгий – селекция. Противники ГМО утверждают, что модифицированные растения, может, и помогают индустрии, но вредят экологии. Есть кукуруза, которая не боится никаких инсектицидов, можно лить тоннами, что и делается, но это убивает почву, которой вскоре просто не останется.
По их словам, есть очень мало учёных и лабораторий, которые пытаются создавать правильные ГМО, но почему-то у таких исследователей нет денег, чтобы конкурировать с с теми, кто производит неправильные ГМО-растения.
Разумеется, не всё так плохо, и еда у человечества не кончится, даже если плодородного слоя почвы не останется вообще. Мы уже научились выращивать всё без грунта. Но вот кофе и шоколад придётся забыть, как сладкий сон.