Для летней жары вряд ли можно найти более популярное блюдо, чем окрошка. Это блюдо два в одном – утоляет голод, а также освежает. И, наверное, не сыскать в нашей стране хозяйки, которая бы не умела готовить это вкуснейший шедевр, нем не менее, специалисты ведомства, следящего за качеством продуктов, решили, что стоит выложить для россиян рекомендации по приготовлению правильно качественной окрошки.
Итак, один из главных ингредиентов современной окрошки является картофель (почему современной? Потому что окрошка появилась гораздо раньше, чем картофель в России или на Руси), также обязательным является варёное яйцо. Далее идут овощи и зелень: огурцы, немного редиса, зелёный лук (есть мнение, что репчатый лучше). Всё это чуть заправляется сметаной и заливается хлебным квасом (сметана – это уже современная опция, раньше были редька, лук да квас).
Роскачество рекомендует картофель выбирать небольшого размера, твёрдый, без признаков прорастания и повреждений. С проросшего корнеплода придётся срезать много кожуры. Вот интересно, обычно к лету картофель остаётся только мягкий и, естественно, проросший. Твёрдый и без росточков (как молодой) разве что из Израиля или Египта. Яйцо только свежее, и желательно добавлять только белок (ломтики) а желток размять и использовать в заправке. Соли с сахаром много не использовать, нарезать компоненты желательно на одинакового размера кубики, чтобы блюдо было ещё и презентабельным.
Классическая окрошка имела в ингредиентах небольшие кусочки мяса (чаще птица), но это для зажиточных людей. Современный вариант обычно с докторской колбасой. Зелёный лук желательно для мягкости растереть, квас рекомендуется использовать настоящий хлебный, ни в коем случае не сладкий. Сейчас окрошку заправляют также кефиром вместо кваса или айраном.
Кстати, окрошка, на самом деле, это вовсе не фиксированное конкретное блюдо, скорее, это название серии блюд. Накрошил то, что в доме есть, заправил настойкой, вот тебе и окрошка. В общем, современную окрошку правильнее считать не русским национальным блюдом, а советским.