Лосось от AquaBounty, это пионер ГМО рыба, которая была одобрена специальной комиссией в США. Пока ещё не было продано ни одной рыбы, и, по словам главы компании, сначала они будут поставлять продукцию в рестораны или же университетские столовые (кафе), в общем в места, где предупреждение посетителей о составе блюд и продуктов (в том числе о генной модификации) оставили на усмотрение заведения.
При этом лосось (исходя из прежних исследований и тестов) вырастает до товарных размеров (около пяти килограмм) всего за 18 и менее месяцев, что для лосося очень быстро. И это вовсе не из-за использования в кормах всевозможных гормонов. Именно для этого и проводилась модификация, когда в ДНК лосося вводили фрагменты кода других рыб, которые очень быстро растут и при этом потребляют мало корма. Канадская компания прошла долгие нормативные проверки и процедуры, и теперь икринки находятся в США.
Страшно это или нет? На самом деле, только в США почти вся кукуруза и соя модифицирована, сделана более устойчивой к различным вредителям и болезням, что позволило использовать минимум химикатов для их уничтожения. В планах же обеспечение продовольственной безопасности перевесит все страхи, и пока этот ГМО лосось доберётся до нашего с вами обеденного стола, многое в определении вредности\полезности изменится.
В США недавно был подписан законопроект (распоряжение), которое предписывает федеральным службам и агентствам упростить имеющиеся правила и нормы, регулирующие ГМО растения, а также животных. Этому способствовало и открытие более быстрых, точных и безопасных методов редактирования генов. Теперь это не модификация, когда добавляли чужеродные гены, а корректировка, редактирования, когда ничего чужеродного не вносится. Это практически то же самое, что и обычная селекция, которой человечество пользуется много тысячелетий. Правда, пока очень немногие люди эту разницу понимают.
Активисты, выступающие прости ГМО призывают бойкотировать эту рыбу, просят не покупать её, не перепродавать. Впрочем, рыба компании AquaBounty, это совершеннейший мизер в общем объёме поставок лосося, да и вообще, по словам сотрудника Центра CSPI, большинство людей, питающихся в ресторанах совершенно не волнует, едят они фермерские или ГМО продукты.