Производятся растительные котлеты для бургеров, сосиски и многое другое. Ряд ресторанов быстрого питания, будучи ярыми сторонниками настоящих котлет, тоже начали включать в свои меню заменители мяса. Так Burger King уже на постоянной основе потчует своих клиентов бургерами из растительных котлет. Начинка в постных бургерах на вкус практически не отличается от таковой из настоящего мяса животных, но там нет не только мяса, но даже яиц, молока и животного жира.
И вот был дан ответ этому тренду от Arby – это сеть ресторанов в США. Повара этой сети приготовили блюдо, настолько же противоестественное, как говядина из овощей – только здесь оказалось всё наоборот – это было овощное с виду блюдо, но приготовленное полностью из мяса. Да, и такое тоже существует, причём у этого кулинарного направления даже имеется название – «Megetables». Пионером этой кухни стало блюдо «Marrot». В чём же фишка этого блюда? Дело в том, что на вид и на вкус, это морковь, но приготовлена эта морковь полностью из мяса индейки. И что самое интересное, питательная ценность блюда получилась куда богаче, чем у моркови, там 30 грамм белка, причём всё, что имеется в моркови, все питательные вещества, минералы и витамины (особенно витамин A), также присутствуют в этом блюде. Такая как бы насмешка от мясоедов, мол наша морковь такая же полезная, но ещё и питательная в разы.
А сам процесс приготовления мясной Marrot довольно прост. Сначала разделывают грудку, придают им форму обычной моркови, заворачивая плотно в марлю. Затем помещают в вакуумный пакет, готовят методом су-вид. После этого продукт раскатывается как тесто в насыщенном морковном соке, далее полуфабрикат обжаривается. Можно, конечно, повторить и дома такой рецепт, но, скорее всего, процесс несколько сложнее, чем о нём рассказывают представители сети ресторанов. Планы Arby простираются много дальше моркови, они будут создавать новые заменители различных овощей на мясной основе.