Макароны колбасой
Это классика среднестатистического советского стола, вот только знаменитая поверенная книга об этом не рассказывала. Если сегодня её полистать, что создастся впечатление, что наши люди питались исключительно жареной курицей, крабовыми салатиками, которые в реальности доступны были единицам номенклатурным. А в обычной семье – это макароны с колбасой. Кто жарил докторскую, кто любительскую, смотря что было в магазине. И частенько макароны сначала отваривались в большом количестве, и убирались в холодильник. Затем, через день на сковородку бросали слипшийся ком. Такое часто было в меню обычных столовых.
Жаренная картошка
И тоже частенько сначала варили, и убирали в холодильник, а на следующий день обжаривали. Возможно, это была некая защита от разложения, картофель был очень вялым и часто подгнившим. Но молодая картошка сразу шла в сковородку или в духовку. Картошка шла и как основное блюдо, и как гарнир к той же жаренной колбасе или богато сдобренным хлебом котлетам.
Сосиски
Поскольку нормального мяса для большинства обычных граждан не было (само по себе оно было, но в основном для партийной и прочей номенклатуры и приблатнённых). Причём это понимали все, и даже сатирические тележурналы снимали об этом. Но зато были заменители мяса в виде сосисок. Это тоже был полуделикатес, сейчас многие вспоминают этот «прекрасный вкус». А вкусными они были исключительно из-за дефицита качественного белка.
А ещё были пельмени. Если делали не сами, то внутри вряд ли можно было найти мясо. Начинка из чего-то плотного, чесночного серого цвета имело ли хоть 20 процентов мяса?