Основание компании Planted произошло совсем недавно, однако команда работает над созданием искусственной курятины почти два года. Причём в основе новой технологии лежит изучение одного из самых отвратительных обитателей морских глубин – миксин, вернее, их слизи, что звучит ещё отвратительнее. Однако эти неприятные существа помогли технологам разработать структуру правильного искусственного мяса.
На сегодняшний день гороховая курятина разработки Planted предлагается в нескольких швейцарских ресторанах, но в планах компании экспансия по всему миру уже в ближайшем будущем. А пока любители растительных заменителей мяса могут отведать бургеры с искусственной котлетой производства Impossible Foods, а также Beyond Meat, эти продукты уже доступны довольно широко. Также есть и альтернативный подход к производству искусственного мяса – компания Just вместо того, чтобы имитировать мясо различными растительными ингредиентами, выращивает настоящие мышечные волокна в специальном биореакторе, используя для этого стволовые клетки. Но всё же горох гораздо интереснее. Чем же он полезен?
Белок, содержащийся в горохе вполне сопоставим с таковым в животном мясе, однако переваривается такой белок гораздо эффективнее, он усваивается организмом без тех последствий, которые человек зачастую получает от животного мяса. Сахара, которые в нём содержатся, способствуют улучшению памяти и в целом помогают мозговой активности. Органы пищеварения тоже не остаются в накладе, проблемы с ЖКТ отступают, это отличное средство от изжоги. В горохе много антиоксидантов, а значит, кожа, волосы будут здоровы, улучшается регенерация тканей. Наличие пищевых волокон, полезных жирных кислот добавляют полезности продукту, а минеральный состав просто взрывной – здесь есть довольно редкие виды. Ну и количество витаминов в горохе также очень велико.