Солнце там может не появляться месяцами, но всегда есть уютное местечко, где можно очень вкусно пообедать. Причём повара этого ресторана готовят блюда из местных продуктов, как бы они ни были выращены. Полярный ресторан получил две мишленовские звезды, и построен в заброшенном шахтном хранилище. Разумеется, интерьер в ресторане соответствующий, мебель датируется началом и серединой прошлого столетия, как и деревянные полы. Тихая музыка в купе с приглушённым освещением создают приятную атмосферу, настраивающую на неспешные беседы за бокальчиком вина.
В основном здесь преобладает арктическая кухня, можно отведать равиоли из оленины, сдобренное грибным соусом, тресковый севиче или арктический голец и многое другое.
Mirazur – лучший в мире
Этот ресторан находится во Франции в небольшом курортном городке Ментоне. Три мишленовские звезды добавляют местечку пафоса, но ещё больше его от того, что его признали лучшим рестораном текущего года. Церемония награждения проходила в Сингапуре, из пятидесяти лучших Mirazur стал первым. При этом ресторан не такой уж и древний, его открыли 13 лет назад, а через год работы у него уже появилась мишленовская звезда.
В меню здесь тоже предпочитают местные сезонные продукты, причём часть продуктов ресторан выращивает сам в собственном саду. Кстати, вторым в мире стал копенгагенский Noma 2, испанский Ачондо стал третьим, далее в лучших числится бангкокский Gaggan, потом снова копенгагенский Geranium. Российские рестораны тоже попали в то 50 (первый раз за всю историю премии): White Rabbit стал тринадцатым, и Twins Garden в двадцатке.
Лучшая барахолка
В ресторане частенько еда кажется гораздо вкуснее, чем дома. И во многом это из-за красивой посуды, на которой подаются блюда. И иногда тарелки и ложки так нравятся, что хочется купить такие же, или даже стащить отсюда, если не удалось выяснить у сотрудников заведения, в каком магазине они покупают посуду. Так вот, лондонский ресторан под названием Coal Office решил отменить подобные переживания посетителей, и заявил, что любая вещь, которая понравится клиенту, он может купить после того, как откушает. Причём купить можно не только ложки или тарелки, но и светильники, предметы декора и даже стулья и столы, за которыми они сидели.