По словам главы ведомства Вира Ротмотчанарата, вскоре будут устроены публичные слушания, в рамках которых представители образовательных учреждений с уклоном на кулинарию, а также ассоциации и союзы кулинаров страны и прочие организации, связанные с кулинарией или общепитом, будет изучать все детали предстоящего. Будут собрано максимальное количество информации о супе, где, как и из чего его готовят в разных провинциях. Собранные данные будут использованы для подготовки сопровождающей справки. Предполагается, что заявление министерство будет подавать в конце марта следующего года. Но перед этим соберётся кабинет министров Королевство, чтобы утвердить намерения. В общем, в Таиланде всё серьёзно, даже с местными блюдами.
Вообще, название этого блюда раскладывается довольно просто – Том, это переводится как варить, а ям в Таиланде называется острый с кислинкой салат. Получается этакий варёный салат. Точно неизвестно, когда салат вдруг стал варёным (как и у нас с окрошкой), но точно известно, что зародился он в центре Королевства на Чупхрае (река). В долине реки водилось (возможно и сейчас водится) очень много креветок.
На самом деле, Том ям имеет много версий, наиболее популярны, особенно среди иностранных туристов, суп с креветками, в названии этого варианта в конце прибавляется «кунг» – креветки. Популярность его обусловлена тем, что туристы любят не только пляжи, но и дары моря в виде деликатесов. И даже версия «кунг» тоже имеет свои версии: прозрачный, который готовится на обычном бульоне, и вариант с кокосовым молоком (цвет как окрошка со сметаной). Том ям, который более популярен у местных, это версия «пла», то есть с рыбой. Также востребован вариант «кай» или с курицей. Раньше ещё был популярен со свиной рулькой, но сейчас его почти не готовят. Есть и лёгкие варианты с тофу, готовят его на простом овощном бульоне, а в качестве главного ингредиента используют грибы вешенки.
Как только появился тренд на азиатскую кухню, Том ям моментально начал экспансию по всему миру. Что необычно для европейцев или американцев. Обычно, когда выстреливает какая-то национальная кухня, то супы даже в пятёрку основных блюд по популярности не входят, но с Тайским супом получилось по-другому, он сумел очень быстро растопить сердца гурманов.