Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#1

Сообщение Newsdigger » 24 июл 2019, 07:41

Таиланд панирует через полгода заявить в ЮНЕСКО свой суп с морепродуктами Том-ям (разных вариантов) в перечень культурного наследия мира. Решение о заявке принято во время заседания комитета Минкульта Королевства.
Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО - 10.jpg
По словам главы ведомства Вира Ротмотчанарата, вскоре будут устроены публичные слушания, в рамках которых представители образовательных учреждений с уклоном на кулинарию, а также ассоциации и союзы кулинаров страны и прочие организации, связанные с кулинарией или общепитом, будет изучать все детали предстоящего. Будут собрано максимальное количество информации о супе, где, как и из чего его готовят в разных провинциях. Собранные данные будут использованы для подготовки сопровождающей справки. Предполагается, что заявление министерство будет подавать в конце марта следующего года. Но перед этим соберётся кабинет министров Королевство, чтобы утвердить намерения. В общем, в Таиланде всё серьёзно, даже с местными блюдами.
Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО - 7.jpg
Вообще, название этого блюда раскладывается довольно просто – Том, это переводится как варить, а ям в Таиланде называется острый с кислинкой салат. Получается этакий варёный салат. Точно неизвестно, когда салат вдруг стал варёным (как и у нас с окрошкой), но точно известно, что зародился он в центре Королевства на Чупхрае (река). В долине реки водилось (возможно и сейчас водится) очень много креветок.
Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО - 9.JPG
На самом деле, Том ям имеет много версий, наиболее популярны, особенно среди иностранных туристов, суп с креветками, в названии этого варианта в конце прибавляется «кунг» – креветки. Популярность его обусловлена тем, что туристы любят не только пляжи, но и дары моря в виде деликатесов. И даже версия «кунг» тоже имеет свои версии: прозрачный, который готовится на обычном бульоне, и вариант с кокосовым молоком (цвет как окрошка со сметаной). Том ям, который более популярен у местных, это версия «пла», то есть с рыбой. Также востребован вариант «кай» или с курицей. Раньше ещё был популярен со свиной рулькой, но сейчас его почти не готовят. Есть и лёгкие варианты с тофу, готовят его на простом овощном бульоне, а в качестве главного ингредиента используют грибы вешенки.
Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО - 8.jpg
Как только появился тренд на азиатскую кухню, Том ям моментально начал экспансию по всему миру. Что необычно для европейцев или американцев. Обычно, когда выстреливает какая-то национальная кухня, то супы даже в пятёрку основных блюд по популярности не входят, но с Тайским супом получилось по-другому, он сумел очень быстро растопить сердца гурманов.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#2

Сообщение Dollface » 24 июл 2019, 08:04

Действительно очень вкусный суп получается. Если искать что-то похожее, не по ингредиентам, конечно, а по тону, по акцентам, то лёгкая солянка со сметаной, наверное, немного смахивает. Тоже в меру кислая и в меру острая. Хотя, солянка у всех своя

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#3

Сообщение Princeska » 24 июл 2019, 08:04

Такой суп, и ещё не в списке наследия? :) Многие, наверное, хоть раз съездили в Таиланд, и многие пробовали разный То ям, лучший, конечно, это с креветками, и да, он действительно саамый популярный. Все завсегдатаи сразу предупреждают - заказывай кунг :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#4

Сообщение Angreen » 24 июл 2019, 08:05

Странная штука, эти национальные кухни и любители всякого нового. Вот пока ездят чисто на несколько дней, Том ям им подавай и прочую экзотику. А как на зимовку там остаются, то во всех группах нытьё стоит, где найти ресторан с русской кухней :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#5

Сообщение Cookie_Monster » 24 июл 2019, 08:05

Это да, много кто в Тае живёт и занимается готовкой и доставкой привычной россиянам еды. К примеру, есть объявления с пельменями, ну просто жить не могут наши без пельменей :) Ценники примерно 600-800 рублей за килограмм

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#6

Сообщение Pretty » 24 июл 2019, 08:05

Ну, это ещё нормальная цена, учитывая, что ингредиенты там более качественные, потому что мясо доступное, и мука очень высокого качества в магазинах. Если взять маркет в Москве, то даже таксебешные примерно тысячу за килограмм

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#7

Сообщение Kenvelo » 24 июл 2019, 08:06

Мы делали Том ям адаптированный, без странных трав и прочих бамбуковых сучков :) Очень вкусно получается. Кстати, в магазинах давно продаются целые наборы для Том яма, то есть просто покупаешь набор, всё это варишь (конечно, креветки в комплекте не продаются) и готово.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#8

Сообщение Discerer » 24 июл 2019, 08:06

Супы, это хорошо, они усваиваются быстрее, и быстрее и более полно все питательные вещества в организм доставляют. Впитывается с супом всё быстро, поэтому ослабленным рекомендуют бульоны. Эх, сейчас наверняка много народу нашего в Таиланде :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#9

Сообщение Citycane » 24 июл 2019, 08:06

В Таиланде есть, но в Турции больше. А ещё до сих пор росгвардейцев и прочих МВД-шников не пускают, только открыли им Турцию и Таиланд, как тут же выяснилось, что бюрократия у нас и здесь работает на отлично. Пока суть да дело, лето кончится.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Суп Том Ям станет культурным наследием мира по ЮНЕСКО

#10

Сообщение Angreen » 24 июл 2019, 08:07

Странные какие-то законы, но ладно, видимо людям нравится, либо так и надо им. А Том ям мне больше нравится с грибами, только не вешенки, а тонкие иноки. Они как кальмары, дольше варишь, твёрже становятся. А иноки начинают хрустеть :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя