Недавнее исследование учёных из США выявили отсутствие у почти 95 процентов современных сортов помидоров очень важного гена, отвечающего за яркий аромат и настоящий помидорный вкус. Эта версия гена была утеряна в процессе создания новый сортов. Исследователи изучили гены более семисот сортов томатов, культивируемых, а также диких, и все данные сгруппировали в пангином (это весь набор генов существующих сортов). Далее учёные сравнили полученный пангеном с эталонным сортом помидоров Heinz 1706. Сравнительный анализ показал, что у новых сортов появилось около пяти тысяч генов, которых нет у эталонного сорта, в то же время у новых сортов отсутствует специфический ген, который придаёт плоду насыщенный аромат и вкус.
Этот вкусовой (ароматический) ген получил название TomLoxC, он также участвует в процессе выработки каротиноидов – особых пигментов, окрашивающих помидоры в яркий красный цвет. Из-за отсутствие этой формы гена большинство технологических сортов имеют довольно блеклый цвет и пластмассовый вкус. Исследователи уверены, что с их открытием в отрасли всё изменится, и вскоре магазинные помидоры смогут вернуть себе настоящий аромат, а также яркий вкус. Разрабатываются технологии, позволяющие контролировать наличие этого важного гена во всех новых сортах.
Что полезного в помидорах
Помидор, помимо уникального вкуса, ценен тем, что является кладезью огромного количества витаминов, полезных кислот, минералов и прочих необходимых для организма элементов. Томаты являются мощным антиоксидантом, содержащийся в них ликопен помогает избавиться от многих недугов, в том числе проблемы с ССС, избавляет от астении. Помидоры также обладают противовоспалительными свойствами благодаря наличию фитонцидов. Учёные из США выяснили, что субстанция вокруг семян (желеобразная) содержит особое вещество P3 способно предотвращать тромбообразование.
Сок томатов используется при лечении ран, а также гнойных ран, в нём содержится большое количество гликоалкалоидов, которые обладают антибиотическими свойствами, фунгицидными, бактерицидными.