Большинство из нас только при одном виде этих существ уже начинает передёргивать. Одного только подозрения на появления в вашем доме грызунов вызывает приступы отвращения. Мы сразу идём в магазин за специальными средствами или с жалобами в муниципальную службу. Для нас крысы, это переносчики всяких зараз, уничтожители пищевых запасов, электрокабелей и вообще, мирские на вид животные. Но для других людей эти существа совсем не являются незваными гостями. В некоторых регионах крысы в качестве блюд занимают в национальном меню почётное место, и считаются восхитительным деликатесом.
В Индии есть небольшая деревушка, расположенная прямо у Гималаев, живёт там народность «ади», и каждый год седьмого марта они отмечают праздник весны «аран». И главным блюдом на этом празднике является крыса. Причём готовят из них разные виды блюд, на любого гурмана найдётся по несколько рецептов. Особенно в чести у ади рагу, приготовленное с крысиными желудками, а также другими потрошками. Варят их вместе с хвостиками, лапками, сдабривая это чудо кулинарии чили, имбирём и другими пряностями. В целом у этой народности уважают (как еду) вообще любых грызунов. Это могут быть домашние крысы, могут быть дикие, самыми деликатесными частями считаются хвостики с лапками.
При этом любовь к этим грызунам здесь выходит за рамки кулинарии, это больше, чем пища. На свадьбах принято дарить крыс (дабы скрасить горесть от ухода дочери из дома). Также в праздник по утру дети получают свои подарки тоже в виде крыс (конечно же, просто тушки). Это как в Рождество у нас с подарками под ёлкой. Вокруг деревушки, где проживают ади, роскошные леса, где водится много коз, оленей, а также крупных буйволов, однако они предпочитают крыс (разумеется, не всегда), так что, едят они их не от того, что голодно, а потому что им просто нравится их вкус.
Немного позитива: 2020 - год крысы
В Африке также многие народности являются поедателями крыс, нигерийская гигантская крыса – как у нас кролик, излюбленное блюдо. Да и в Азии сейчас не редко можно встретить мангалы с жареными крысами: в Камбодже, Таиланде, Лаосе, Мьянме. Конечно, сейчас в европейском ресторане вы вряд ли сможете заказать себе крысятину, но кто знает, что будет лет через пять.