На одном из видеороликов, который собрал на YouTube более восьми миллионов просмотров есть момент, когда девушка тыкает ложкой в нечто в тарелке, и боится это даже попробовать. Это иностранцы пробуют русскую еду (или может всё же советскую?) – под шубой, варёная докторская, почему-то сало (не Украине ли сейчас его приписывают?) и холодец. Вроде бы знакомый и стандартный набор для большинства наших праздников, но в реальности эти блюда не имеют никакого отношения к настоящей русской кухне. Более того, нет и не было никогда единого понятия, что такое русская кухня.
Вот вы можете назвать на территории РФ национальную русскую Республику, где это национальное территориальное образование? Где Родина русской кухни? Все территории плотно распределены между народностями, коренными жителями. Рационы всех народностей различались, даже похожие блюда, с одним, вроде названием, готовили совершенно по-другому. Тот же борщ – у одних был борщевик, у других свёкла. Кроме того, сильное классовое расслоение вообще не давало созреть общей национальной кухне, крепостные рабы питались совсем не так, как дворяне. А крепостными были практически все русские. Историки пишут, что бедные москвичи в повседневном рационе имели воду с мукой, такой себе клейстер, а в хорошие дни туда добавлялся сырный порошок. Иностранные послы жаловались, что в России не пользуются специями, но вот лука и чеснока в блюдах не жалеют, из-за чего есть это просто невозможно.
Настали петровские времена, и русская кухня свою самобытность потеряла абсолютно, российская кулинария просто начала копировать иностранные рецепты, в то же время не забывала адаптировать и азиатские. Те же вдруг обрусевшие пельмени – это близко не русская кухня, но азиатская. Тем не менее, кое-какие константы всё же отыскались.
В 19 веке в особенностях кухни была религиозность, сезонность. Было много почётностей и кислого, жарили еду редко, а что такое салат, торт или котлета, простолюдины вообще не знали (в смысле, не ели). Были в ходу щи, всякие каши и хитрая выпечка. Что касается кухни аристократов, то она состояла сплошь из иностранных рецептов и блюд. А что стало с русской кухней после 1917, все в курсе.