Выяснилось, что у людей, которые потребляли больше 50 граммов чили (острого перца) в сутки, гораздо быстрее и чаще развивалась деменция. У тех же испытуемых, кто налегал на острое меньше, недуг проявлялся намного реже, и прогрессировал медленнее. У любителей острого наблюдалось серьёзное нарушение памяти, а также снижение когнитивных функций, то есть люди попросту стали глупеть. При этом добровольцы со стройными фигурами (без лишнего веса) демонстрировали более быстрый прогресс болезни и более серьёзные последствия.
Руководитель этого проекта Ши Зумин отметил, что предыдущие исследования учёных по всему миру показывали только положительные стороны острой пищи, но мы впервые выявили негативные последствия. Пока, правда, исследования проводились только с пожилыми людьми. Исследователи будут продолжать работу, чтобы подтвердить результаты и выводы.
А как на самом деле?
Сейчас на острое мода, и по данным экспертов четверть населения планеты в своём ежедневном рационе имеет достаточно чили перца. Только в США с шестидесятых спрос (импорт) жгучего перца вырос в сотни раз, да и в нашей стране бесплатный острый табаско в кафешках на столиках стал нормой. А сколько чили-соусов по супермаркетам, целые полки ими забиты. Есть что предложить и настоящим гурманам – около двухсот жгучих смесей в специальных магазинах и ресторанах. Так что, все эти миллиарды людей ускоряют приближение старческой деменции? Кроме того, на протяжении тысяч лет острые специи были заменой холодильника, перец отлично все эти века сохранял продукты, не допускал развитие различных грибков, бактерий и прочих вредностей.
Современная наука до сих пор продолжает изучать этот продукт, и постоянно открывает неизвестные ранее биохимические свойства жгучего овоща. Последние открытия привели к появлению мощных препаратов от хронических болей, от ожирения (в разработке), от депрессии, от диабета и рака.