Тем не менее, молочная промышленность у нас всё же работает, и каждый день молокозаводы решают задачу по утилизации отходов. Всегда остаётся то, что нельзя использовать в пищепроме, и приходится это куда-то вывозить, выбрасывать, сжигать и прочее. Но американская компания Mi Terro предлагает не торопиться с утилизацией, а использовать отходы для производства ткани, из которой можно делать повседневную одежду. При этом авторы инновационной технологии заявляют, что по своим характеристикам получаемый из молока материал существенно превосходит хлопок. То есть материал получается премиальным, лучше самого качественного натурального хлопка тончайшей выделки. Как же получается из отходов «молочный хлопок»?
Для начала дают разгуляться бактериям, то есть молочные остатки забраживают, чтобы было легче отделять от полученной массы жиры. Далее обезжиренная субстанция обезвоживается, а сухая смесь фильтруется. Всё это проделывается для получения натурального молочного белка под названием казеин. Итак, казеин получен в виде порошка, его растворяют в щелочной среде, и полученную субстанцию пропускают через специальное устройство под названием фильера – аппарат вытягивает из раствора волокна. Затем волокна проходят обработку в серной кислоте (очистка от щёлочи), по итогу получается нежнейшая пряжа.
Этот материал является исходником для создания удивительных тканей с множеством полезных свойств. Готовый молочный хлопок гигроскопичен – легко и быстро впитывает влагу, также он способен удерживать в своих микрополостях воздух, помешанный с неприятными запахами. Ткань очень эластичная, легко тянется, на ней не остаётся складок, она не поддаётся выгоранию при ультрафиолетовом излучении. А ещё молочная ткань является антибактериальной.
И самое интересное – экономия. Из одного стакана молочных отходов получается целых пять футболок. Тактильно молочная ткань нежнее хлопка, она шелковистая. Пока это инновационная технология, стоимость соответствующая – одна футболка стоит 35 долларов. Впрочем, для премиального материала совсем недорого.